.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Более трети депутатов законотворчеством не занимаются
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 сентября 2017 года 08:29

Более трети депутатов законотворчеством не занимаются

 0
Анна Исакова/ТАСС
Анна Исакова/ТАСС
13 сентября. FINMARKET.RU - Накануне осенней сессии нижней палаты парламента близкий к руководству Думы фонд ИСЭПИ на основе практики весенней сессии составил рейтинг законодателей. Самым успешным депутатом с большим отрывом стал единоросс и председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, пишут "Ведомости". Второе и третье место поделили Анатолий Аксаков и Александр Сидякин. Затем следуют Ирина Яровая и Сергей Миронов. Всего в рейтинг попали 282 депутата из 447, набравшие в ходе сессии баллы за активность и результативность (председатель Госдумы Вячеслав Володин не учитывался). Более трети депутатов (165 человек) не внесли ни одного законопроекта.

Правительство все равно пока остается основным автором принимаемых законов. Хотя в общем объеме принятых хотя бы в первом чтении законопроектов доля инициатив кабинета снизилась с 71% в первые месяцы работы Госдумы до 56% в прошедшую сессию. Доля одобренных депутатских законопроектов вернулась к показателям предыдущего созыва (почти 30% от принимаемых). Вырос уровень консенсусного голосования за принимаемые законопроекты: в первом чтении показатель увеличился до 74% от числа одобренных инициатив (в предыдущие сессии был на уровне около 62%). Больше всех при принятии в первом чтении сопротивляются эсеры, но во вторых чтениях лидером протестного голосования оказалась КПРФ.

В Думе стало больше коллективного законотворчества, когда под инициативой подписываются несколько депутатов, группа или вся фракция: самыми активными в таких инициативах остаются единороссы, на втором месте – коммунисты, которых авторы рейтинга упрекают в отставании от других оппозиционных фракций по числу подготовленных законопроектов.

В первом полугодии 2017 г. ведущими темами законотворчества стали ЖКХ, капремонт, жилищные права граждан и поддержка отдельных категорий граждан. Таким образом, парламентарии вернулись к наиболее социально значимым вопросам, которые ставят перед ними избиратели в регионах, объясняет председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

У нового руководства есть тренд на уборку информационного мусора и улучшение репутации Госдумы, сейчас все законодательные ноу-хау стал озвучивать Совет Федерации, говорит политолог Александр Кынев. Но и раньше, и сейчас принимаются проекты, исходящие от исполнительной власти, – ситуация радикально не изменилась, считает он. Понятно, что многие законопроекты, которые вносят депутаты, все равно приходят через правительство, а депутаты выполняют роль почтальона, хотя их собственный авторитет растет. Стремление улучшить имидж не означает, что депутаты стали самостоятельными, законопроектная деятельность остается сложным межведомственным процессом согласования, заключает А.Кынев.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  Госдума

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.