.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост экономики РФ ускорится на фоне оживления кредитной активности
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 сентября 2017 года 15:24

Рост экономики РФ ускорится на фоне оживления кредитной активности

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
Глава Минэкономразвития ожидает в ближайшие месяцы ускорение роста российской экономики. М.Орешкин также прогнозирует восстановление потребительского спроса.
11 сентября. FINMARKET.RU - В ближайшие месяцы рост российской экономики ускорится на фоне оживления кредитной активности, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"В ближайшие месяцы после некоторого технического замедления роста в июле мы ожидаем очередную волну позитивных новостей и новую волну ускорения экономического роста. С чем она будет связана? Первое, и очень важное - мы входим в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы", - заявил министр на встрече президента Владимира Путина с членами правительства РФ, на которой в том числе рассматривался макропрогноз до 2020 года.

"В принципе последние несколько лет у нас были с не очень успешной экономической динамикой, и это сформировало несколько пессимистический взгляд на развитие экономки. Если посмотреть на ожидания экспертов начала года, то рост ВВП ожидался не выше 1%. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что такие пессимистические прогнозы не оправдались. Мы в начале года вышли с оценкой, которая предполагала рост экономики темпом выше 2%, снижение инфляции ниже целевого уровня в 4%. И текущая динамика подтверждает, что даже наши оценки оказались несколько пессимистичными", - отметил М.Орешкин.

Министр напомнил, что во 2-м квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5%. Уровень годовой инфляции по состоянию на начало прошлой недели, по его словам, составил 3,2%.

"Что в значительной мере превзошло даже наши ожидания, это рост инвестиционной активности. Данные показывают, что по итогам 2-го квартала рост составил 6,3%. Это очень позитивная новость, потому что резонные инвестиционные проекты сегодня - это более активный рост экономики завтра", - заявил министр.

Замедление инфляции - сигнал к снижению ключевой ставки

По мнению глава Минэкономразвития, замедление годовой инфляции, которая уже почти на 1 процентный пункт ниже целевого показателя ЦБ РФ, это сигнал для регулятора к снижению ключевой ставки.

По состоянию на 4 сентября, исходя из недельных данных Росстата, годовая инфляция опустилась до отметки 3,2%.

"Снижение инфляции до 3,2%, что значительно ниже целевого уровня - это как раз сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России. Его задача, как известно, обеспечивать стабильную инфляцию на уровне 4%. Банк России уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок на заседании в пятницу", - сказал М.Орешкин.

ЦБ на заседании в пятницу будет вести дискуссию о снижении ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов, сообщил на прошлой неделе в интервью "Интерфаксу" директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

Понижаются процентные ставки по ипотеке

М.Орешкин также отметил, что за последний месяц, "если смотреть уже внутрь банковской системы, мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками".

"Базовый уровень опустился ниже 10%. В итоге доступность жилья в российских городах значительно выросла и находится на максимальном уровне. На этом фоне мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов. Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов, тем секторам, где есть значительные недозагруженные мощности", - считает министр.

"Набирает темп розничное кредитование, и здесь важное отличие от предыдущего цикла, что банки больше концентрируются на кредитных продуктах с меньшим уровнем риска, например, связанных с зарплатными проектами. Поэтому здесь можно тоже ожидать устойчивую динамику. И наконец, третий момент - это корпоративное кредитование. Динамика вышла в положительную область, и она поддерживает инвестиционную активность в экономике", - перечислил М.Орешкин позитивные ожидания в отношении динамики кредитования.

Потребительский спрос будет восстанавливаться

Кроме того, министр ожидает восстановления потребительского спроса. "Помимо восстановления кредитной активности, о которой я уже сказал, важно отметить активизацию роста заработных плат. Уже в этом году рост реальных заработных плат может превысить 3%, а в следующем году мы ожидаем рост на уровне 4%, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе", - сказал он.

"Нам, конечно, потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014-2015 годов, однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда. В этом году этот показатель должен прибавить 2% после символических 0,1% прошлого года", - отметил министр.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.