.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ и Минфин консервируют структуру экономики
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 сентября 2017 года 10:05

ЦБ и Минфин консервируют структуру экономики

 0  
Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС
11 сентября. FINMARKET.RU - Бюджетные дыры опять заливают нефтью, пишет "Независимая газета". Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС проанализировали данные Федерального казначейства и сообщили о вновь выросшей доле сырьевых доходов в структуре бюджета.

"Подводя итоги за первое полугодие, наши эксперты отмечают, что рост доходов федерального бюджета произошел как за счет нефтегазовых, так и ненефтегазовых поступлений. Тем не менее в структуре доходов доля первых за это время (первое полугодие 2016-го – первое полугодие 2017-го) повысилась с 35,9 до 40,6%", – говорится в "Мониторинге экономической ситуации в России" за сентябрь. Соответственно на ненефтегазовые доходы в первом полугодии прошлого года приходилось около 64% всех доходов бюджета, а в этом – примерно 59%.

"Снижение нефтегазовой зависимости не стало пока устойчивым трендом. Этот вывод можно конкретизировать: при положительной динамике практически по всем видам налоговых доходов главную роль сыграло увеличение платежей по налогу на добычу полезных ископаемых, что связано и с ростом ставки по этому сырьевому налогу, и с повышением цен на нефть", – добавляют эксперты.

Хотя, пишет "НГ", если сравнивать показатели по отношению к ВВП, видно, что нефтегазовые доходы сейчас составляют 6,8% против 5,4% годом ранее, а ненефтегазовые – 10% против прошлогодних 9,6%.

Ранее правительство не раз хвалилось сокращением доли сырьевых поступлений. Например, в прошлом году Дмитрий Медведев заявлял, что "доходная часть федерального бюджета уже примерно на две трети – на 66% – обеспечивается за счет отраслей, которые не связаны с добычей нефти и газа". А в бюджет на 2017–2019 годы Минфин заложил, что "доля нефтегазовых доходов продолжит снижаться с 37,4% в 2017-м до 36% в 2019-м при снижении их доли по отношению к ВВП с 5,8% в 2017-м до 5,4% ВВП в 2019-м". Слегка подорожавшая нефть нарушила эти планы.

Опрошенные "НГ" эксперты говорят, что сейчас все еще заметна сырьевая зависимость бюджета, а наблюдаемое ранее снижение доли нефтегазовых доходов было в основном конъюнктурным фактором. "Даже если программа импортозамещения в российской экономике будет развернута в полную силу, это на ближайший период не дает гарантии, что произойдет существенный рост налогов с соответствующих отраслей", – предупреждает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Ермолаев.

Он добавляет, что "текущая доля нефтегазовых доходов (около 41%), конечно, гораздо ниже, чем было в годы высоких нефтяных цен, и ниже, чем во многих странах – экспортерах нефти сейчас". "Но, учитывая высокую волатильность нефтяных цен, это все-таки большая доля, – говорит Ермолаев. – Например, при падении цены нефти в полтора раза доходы бюджета падают более чем на 10 процентных пунктов. Эти средства придется изыскивать из Резервного фонда, либо понадобится сокращать расходы бюджета, либо увеличивать бюджетный дефицит, либо делать все это одновременно".

По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, заявлять о начале преодоления нефтяной зависимости можно будет тогда, когда доля сырьевых доходов в бюджете снизится до 30%. А до этого момента, как говорит эксперт, "речь может идти только о колебаниях, связанных с ценами на нефть".  


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  бюджет,  нефть

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.