.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России меняется концепция будущей пенсионной системы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 сентября 2017 года 09:40

В России меняется концепция будущей пенсионной системы

 0
PA Images/ТАСС
PA Images/ТАСС
8 сентября. FINMARKET.RU - Центробанк и Минфин отказались от идеи обязать работающих россиян отчислять часть зарплат на пенсионные накопления. Об этом вчера заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (его слова передало RNS) и подтвердил представитель Минфина, пишут "Ведомости"..

Как заявил С.Швецов, концепция будущей пенсионной системы меняется: теперь граждан ждет не автоподписка, а авторегистрация в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Работодатель будет предварительно знакомить работника с правилами участия в системе, после чего тот подпишет "специальный документ". Она позволяет сохранить принцип добровольности при минимизации необходимых действий для вступления в систему, отмечает представитель ЦБ.

Система ИПК должна сменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. Вместо работодателя их будет делать работник: он может сам выбрать ставку от 0% до 6%, а если не сделает этого, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 п. п.

Минфин и ЦБ хотели, чтобы к новой системе людей подключали автоматически: либо по прямому указанию закона, либо включив такую норму в Трудовой кодекс, либо через публичную оферту НПФ, на которую человек будет соглашаться "молчанием". Оставалось придумать, как соотнести эти идеи с законодательством, чего Минфин и ЦБ так и не смогли сделать. Идеи противоречат Гражданскому кодексу, настаивал Минтруд.

В российском праве в отличие от англосаксонского человека нельзя по умолчанию подписать, признали юристы, консультировавшие Минфин, рассказал "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев, авторегистрация подразумевает участие работодателя как центра, удостоверяющего, что человек принял решение участвовать в ИПК. Работодатель выступает с инициативой подключить человека к системе ИПК, продолжает А.Моисеев: если он имеет право заключить договор с конкретным НПФ, то подписывает человека на него, второй вариант – человека случайным образом распределяет в тот или иной фонд центральный администратор. Такая система более юридически выверенная, но ее внедрение займет больше времени, оговаривается А.Моисеев, он рассчитывает, что льготы для работодателей будут мотивировать их.

Глава Минтруда Максим Топилин поддержал решение ЦБ отказаться от автоподписки (его также цитирует RNS). Однако участие в системе ИПК должно быть добровольным не только для работника, но и для работодателя, подчеркнул он: его тоже нельзя обязывать регистрировать в системе своих работников.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  пенсии,  концепция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.