.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Апартаменты могут сделать новым видом жилья
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 сентября 2017 года 10:37

Апартаменты могут сделать новым видом жилья

 0
Зураб Джавахадзе/ТАСС
Зураб Джавахадзе/ТАСС
6 сентября. FINMARKET.RU - Апартаменты предлагается сделать новым видом жилья и закрепить их правовой статус в законодательстве. Владельцам таких метров дадут возможность постоянной регистрации и получения социальных услуг, но пользоваться льготами и платить меньше за "коммуналку" они не смогут, пишет "Российская газета".

Новые предложения в законопроект об апартаментах подготовил Фонд "Институт экономики города" и представил на рассмотрение минстрою. Обновленную версию документа министерство планирует подготовить к концу года, сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин.

В первую очередь должна быть решена проблема с регистрацией в них. Пока приказом минстроя разрешена только временная регистрация в апартаментах, в законе же планируется закрепить постоянную.

Поправками предлагается запретить строительство одиночно стоящих апартаментов и предусмотреть их исключительно в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах городов.

Сегодня многие апартаменты запроектированы именно в составе офисно-деловых центров. Часто они выполнены в формате жилья, который называют "квартира для пиджака": маленький метраж, близость офисов, центр города и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Но много и других проектов. Отдельных домов с апартаментами, жилых пространств на бывших промышленных площадях. Что будет с этим уже построенным и раскупленным жильем? "Это самый сложный вопрос", - говорит президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Она пояснила "Российской газете", что предлагается предоставить право решать судьбу таких зданий регионам. В федеральном законе будут прописаны только основные требования к этому типу жилья, к примеру, то, что проживание в нем должно быть безопасным. "Если апартаменты расположены в промышленной зоне, да еще в зоне охраны промышленного объекта, их никак нельзя признавать жилыми помещениями", - уточняет Косарева. Таким образом, в случае принятия поправок, уже введенные в эксплуатацию объекты могут быть признаны непригодными для проживания. И людям никто не возместит потраченные деньги. Правда, собеседник "Российской газеты" уточняет, что это может коснуться только объектов, проживание в которых действительно опасно для жизни.

Также предлагается снизить требования к предоставлению социальных услуг жильцам апартаментов.

Популярность апартаментов объясняется их стоимостью. Она в полтора-два раза ниже, чем цены на квартиры сходной площади. Неприятные особенности владения такой недвижимостью дают о себе знать уже после покупки. Налоги и квартплата начисляются владельцам апартаментов как за офисное помещение. Но и предложенные поправки не сделают этот вид жилья дешевле. Распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  жилье,  апартаменты,  статус

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.