.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Шувалов: предложение ограничить покупку криптовалюты для физлиц - лишь мнение экспертов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 сентября 2017 года 08:53

Шувалов: предложение ограничить покупку криптовалюты для физлиц - лишь мнение экспертов

 0
ZUMA/ТАСС
ZUMA/ТАСС
6 сентября. FINMARKET.RU - Предложение Минфина ограничить покупку криптовалюты для физлиц - это лишь мнение экспертов, дискуссия о том, как регулировать эти активы, продолжается, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Это еще пока дискуссия. Нет еще ни определения законодательного, каким образом и какую компетенцию Банк России имеет в отношении криптовалюты, это пока только предложение экспертов", - сказал И.Шувалов журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

"Скоро, я надеюсь, к ближайшему времени мы уже выйдем на законодательную площадку", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев .

"Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их (криптовалюты) на бирже", - сказал А.Моисеев.

Он уточнил, что Минфин в настоящее время взаимодействует по этому вопросу с Центральным банком РФ и "Московской биржей".

"Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег - пожалуйста, только через "Московскую биржу", с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - пояснил А.Моисеев.

По его словам, совершение сделок через биржу позволит обеспечить исполнение контрактов в случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной. "Сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск", - отметил замминистра.

Он напомнил, что будущая концепция регулирования криптовалют должна предусмотреть защиту от отмывания и финансирования терроризма.

"Вторая задача, почему через биржу - это исполнять правило "знай своего клиента", чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткойнов двинулись", - сказал А.Моисеев.

Он пояснил, что сейчас есть прецеденты, когда "деньги отмываются через покупку и продажу биткойнов".

А вот глава комитета Госдумы по финансовому рынку и Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков считает, что к работе с криптовалютами нужно обязательно допускать частных инвесторов. "Более того, они основными игроками должны быть. Но требования к квалификации этих инвесторов, по крайней мере на первых порах, должны быть", - сказал глава думского комитета в своем интервью телеканалу "Россия 24"..

По словам А.Аксакова, Госдума РФ может принять закон о регулировании криптовалют осенью.

Ранее Минфину было поручено подготовить доклад о регулировании криптовалют, документ также должен быть согласован с рядом других ведомств. ЦБ выступает за регулирование криптовалют как цифрового товара и или цифровых активов, Минфин предлагает регулировать такие валюты как "иное имущество".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  криптовалюты,  физлица


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.