.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Реформа рынка аудита пройдет по жесткому сценарию
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 сентября 2017 года 08:45

Реформа рынка аудита пройдет по жесткому сценарию

 0
Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС
5 сентября. FINMARKET.RU - Действующий и будущий регуляторы отрасли — Минфин и ЦБ — согласовали проект реформы аудита в России. Минфин настоял на смягчении ряда положений, в то же время Банк России ужесточил подход по тем вопросам, которые ранее не обсуждались. Сложнее всего придется аудиторам банков — качество именно их работы вызвало в последнее время ряд серьезных претензий ЦБ, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на закон "Об аудиторской деятельности" .

Сегодня на заседании совета по аудиторской деятельности при Минфине планируется рассмотреть проект поправок к указанному закону относительно смены регулятора отрасли и реформы рынка в целом. "Ъ" напоминает, что переход контроля за рынком от Минфина к ЦБ обсуждается с конца прошлого года. Будущий регулятор отрасли неоднократно высказывал претензии к качеству аудита подотчетных ему игроков. Поэтому неудивительно, что наиболее жестким в проекте поправок оказался подход ЦБ к регулированию аудиторов банков. Им придется работать в постоянном тесном сотрудничестве. Так, регулятор обозначил право в любой момент запросить аудиторов о фактах завышения клиентами стоимости активов, системе управления рисками и несоблюдении нормативов. Аудитор будет обязан ответить на такой запрос в течение 20 рабочих дней. Также аудиторы будут вправе (хотя пока не обязаны) поставить Банк России в известность о наличии у клиента обстоятельств, которые могли бы быть использованы для применения мер банковского надзора, контроля в сфере финрынков, корпоративных отношений. В свою очередь, участники рынка тоже вправе обратиться в ЦБ за уточнением о наличии предписаний у банка или соответствии системы рисков требованиям регулятора, однако Банк России оставляет за собой право не отвечать на запрос, если подобную информацию не сообщал самому банку. пишет "Ъ".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  аудит,  реформа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.