.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Добытчикам криптовалют создадут благоприятные условия
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 сентября 2017 года 11:15

Добытчикам криптовалют создадут благоприятные условия

 0
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
4 сентября. FINMARKET.RU - В России добытчики криптовалют (майнеры) могут получить скидку на электроэнергию. Льготы на электроэнергию могут предоставить владельцам ферм для добычи криптовалюты в одном из российских регионов. О подготовке соответствующего пилотного проекта "Известиям" рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин. Однако, Какой регион станет пилотным, пока не разглашается.

Создание максимально благоприятных условий для работы майнеров позволит вывести Россию в лидеры по "добыче" криптовалют, считает А.Щельцин. "То есть, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой - приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации трансакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости, - отметил эксперт.

Сейчас ИРИ и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ, об учреждении этой организации на днях заявил глава ИРИ, советник президента России Герман Клименко) готовятся к запуску пилотного проекта по предоставлению майнерам криптовалюты скидок на электроэнергию, которая является самым дорогостоящим ресурсом в этом бизнесе.

Профессиональные майнеры для добычи криптовалюты создают так называемые фермы - компьютерные устройства, состоящие из набора видеокарт. Для обслуживания ферм нужны охлаждающие установки, которые требует больших затрат электроэнергии. Например, по данным СМИ, самая большая ферма криптовалюты в России суммарно потребляет 4,5 мВт/ч, или 3240 мВт/мес. Стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет от 2 рублей до 5,3 рубля. То есть самая большая ферма криптовалют требует затрат на энергию на уровне не менее 6,4 млн рублей в месяц (если иметь в виду самую дешевую электроэнергию). По данным на начало 2017 года, эта ферма приносила своим владельцам около 20 биткоинов в день (1 биткоин = 270 тыс. рублей), или 600 биткоинов в месяц.

А.Щельцин полагает, что предоставить льготы можно будет за счет специального порядка регулирования, который предусмотрен для особых экономических зон и территорий опережающего развития. Представители ИРИ уже ведут переговоры с "одним из крупных российских городов", чтобы майнеры могли строить там свои фермы, получив льготы на электроэнергию.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что льготы на электроэнергию для профессиональных майнеров - отличная идея. "Для России это шанс стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики завтрашнего дня. Целая отрасль получит прекрасную площадку для развития, - объяснил он. - В России много простаивающих производственных мощностей. При этом повышение загруженности позволит электростанциям выйти на проектную мощность, а значит, повысит их КПД".

Ранее вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью "России 24" отмечал, что в ряде регионов избыток генерирующих мощностей позволяет развивать майнинг биткойнов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  криптовалюты,  добыча,  льготы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.