.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минздрав предложил повысить цены на водку до 300 руб.
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

28 августа 2017 года 08:38

Минздрав предложил повысить цены на водку до 300 руб.

 1  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
28 августа. FINMARKET.RU - Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ. Ведомство направило в Минфин предложения, как этого добиться. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в ведомстве, пишут "Известия".

О том, что Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9% "Известиям" рассказал представитель министерства. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию. Цель по ней в этом году — 4%, в июле она составила 3,9%, указано на сайте ЦБ.

"Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, — сказал представитель Минздрава. Он добавил, что оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 рублей.

В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным — 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдешь лишь с 1 января 2020 года — до 544 рублей, т.е. на 4%. В конце июля закон был подписан президентом. Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции.

С начала года Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  водка,  цена

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
oleg    28.08.2017
за такую глупую идею предлагаю закрыть минздрав! повысится смертность от паленой водки

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.