.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
23 августа 2017 года 10:26
Операторов заставят перенаправлять интернет-трафик из-за границы в Россию
![]() |

DPA/TASS
23 августа. FINMARKET.RU - Американские спецслужбы могут иметь доступ к интернет-трафику россиян, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, этот доступ спецслужбы получают, когда трафик россиян оказывается за границей.
В Европе (в частности, в Стокгольме) есть крупный центр американского Агентства национальной безопасности и он имеет доступ к трафику, проходящему через крупные точки обмена трафиком, объясняет один из собеседников "Ведомостей": американские спецслужбы имеют возможность снимать данные с этих точек, расшифровывать их и делать поиск по ключевым словам – так они помогают искать и выявлять террористов. Гендиректору IT-компании Inoventica и бывшему гендиректору "Синтерры" Виталию Слизеню известно минимум об одном центре анализа трафика, работающем в интересах спецслужб.
Вместе с персональными данными отдельных пользователей в трафик, который передается за границу, попадает информация о банковских транзакциях, а также государственные данные, переписка чиновников, тревожатся собеседники "Ведомостей".
Трафик россиян попадает за границу и когда они обращаются к зарубежным сервисам и ресурсам, и когда они обращаются к ресурсу на территории России, а операторы прогоняют трафик через Европу без реальной технической необходимости, рассказывают собеседники "Ведомостей".
Российские абоненты часто делают запросы к западным ресурсам, поскольку большая часть сервисов расположена за границей, а европейские и американские абоненты редко обращаются к российским ресурсам, объясняет чиновник. Но поскольку европейские точки обмена не продают исходящий трафик отдельно от входящего, а продают лишь пакетами, пустующий входящий канал операторы забивают внутрироссийским трафиком, который фактически делает петлю и выходит за пределы России, рассказывает чиновник.
Слизень объясняет, что пропуск части внутрироссийского трафика через зарубежные точки обмена – следствие оптимизации затрат. Обычно операторы платят точкам обмена трафиком определенную сумму за канал определенной ширины. Эта сумма ежемесячная, не зависит от заполняемости канала, говорит Слизень. Как только канал оказывается недозаполнен – а это случается, когда пользователи наименее активны (ночью или выходные), – чтобы он не простаивал, туда перенаправляется часть внутрироссийского трафика.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.