.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Треть россиян задерживаются на работе, а производительность падает
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 июля 2017 года 09:47

Треть россиян задерживаются на работе, а производительность падает

 2
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
13 июля. FINMARKET.RU - Треть россиян постоянно задерживаются на работе, но производительность труда в нашей стране растет значительно ниже, чем в других странах. От среднемировых показателей наша производительность труда отстает на 27%.

Опрос экспертов "Российской газетой" показал, что дело здесь не только в старом оборудовании и технологиях.

"Да, действительно, российские работники проводят на своих местах на 20-25% больше времени, чем их коллеги из Германии, Франции, Испании, Швейцарии, - подтвердил проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. - Это данные не только Роструда, но и международных организаций. И главная причина, на мой взгляд, кроется в очень низком качестве управления. У нас почему-то принято думать, что если человек не хочет перерабатывать положенное по закону и трудовому договору время, то он лентяй и плохой работник. На самом деле все совсем не так. Если человек задерживается на работе, то или он сам не может выстроить свой трудовой процесс, или его руководство не в состоянии этого сделать".

Еще один серьезный фактор, влияющий на низкую производительность труда, по мнению А.Сафонова, это плохая логистика. "Во всем мире отказываются от услуг складов, - поясняет он. - Как, к примеру, работает концерн "Фольксваген", имеющий производства в разных странах? По принципу - детали к конвейеру. Там комплектующие делают именно к тому сроку, когда их нужно поставить на конвейер для сборки. А наши производители хранят комплектующие на складах, потом заказывают, потом сидят и курят, образно говоря, ждут, когда подвезут. А время-то идет, и оно рабочее. И люди получают за него оплату".

Хронически низкая производительность труда опасна как с точки зрения экономического роста, так и с позиций повышения качества жизни населения, говорится в исследовании Аналитического центра. Едва ли не единственным "позитивным" последствием считается сдерживание безработицы - однако оно также чревато проблемами.

Эксперты Аналитического центра среди факторов и причин, негативно влияющих на производительность труда в России, выделяют наличие устаревших, изношенных производственных мощностей и инфраструктуры, отсталые информационные технологии. По их данным, около 80% российских предприятий не могут модернизироваться, потому что им никто не дает на это кредиты. А государственные программы поддержки развиты крайне слабо.

"Высокая производительность труда возможна лишь при высоком уровне развития инновационных производств, - добавляет директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Ростислав Капелюшников. - У нас инновации в зачаточном состоянии. Это слишком дорого, опасно, невыгодно. Это большой риск".

Рецепты, которые называют эксперты, в общем-то известны: снизить налоги и кредитные ставки, количество проверок, предоставлять реальные госгарантии стратегически важным предприятиям.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Наталья    13.07.2017
В нашей стране, где большинство людей, даже имея высшее образование работают за зарплату 10-15 тыс. руб. по 8-9 часов в день, а многие работодатели не стесняются предлагать МРОТ 7500 низкая производительность труда??? А вы посчитайте производительность на каждый руб. выплаченной работодателем зарплаты и скорректируйте на коэффициент " дурной" работы, которой заваливает людей начальство, прикрывая свои грешки, когда по причине соответствующей организации труда люди вынуждены переделывать одну и ту же работу по нескольку раз. Или вообще, свои личные дела на подчиненных сваливают.
Юрий    13.07.2017
Вспомнился фильм Чаплина, где рабочий с конвейера продолжал дергать руками и и в обеденный перерыв. Производительность труда в нашем варианте примерно в том же ключе будет. Причем за копейки.Законы это позволяют. Так же как и обход норм КЗоТа При огромной армии начальствующих и проверяющих и других чиновников, просиживающих штаны, но очень материально заинтересованных.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.