.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Предпринимателям-неплательщикам откажут в банках как физлицам
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 июля 2017 года 09:39

Предпринимателям-неплательщикам откажут в банках как физлицам

 0
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
10 июля. FINMARKET.RU - Минфин настаивает на том, что банки обязаны тотально проверять граждан при открытии счетов на наличие у них предпринимательских долгов по налогам.

На днях Ассоциация российских банков (АРБ) обнародовала ответ Минфина на ее запрос, посвященный запрету открывать не связанные с предпринимательской деятельностью счета и вклады тем гражданам, кто одновременно является индивидуальным предпринимателем (ИП) и чей счет заблокирован по решению налоговиков. В АРБ указывают, что применение такого подхода создает сложности как гражданам, так и банкам, пишет "Коммерсант". «Возникают проблемы при открытии вклада на третье лицо, когда выгодоприобретателем является ИП с заблокированным счетом,— поясняют в правовом департаменте АРБ.— Подобный ИП не может устроиться на работу наемным работником и получать зарплату на карту, он не сможет открыть счет для получения социальных пособий. У физлиц с распространенными фамилиями есть шанс найти однофамильца-ИП и получить отказ в обслуживании вообще без оснований».

Почему ФНС пообещала не списывать налоговые долги бизнеса индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов

Налоговый кодекс разрешает блокировать счета налогоплательщиков в случае непредставления декларации, для обеспечения решения о взыскании налогов, при нарушении порядка обмена информацией с инспекцией по телекоммуникационным каналам связи.

Несмотря на доводы АРБ, в Минфине от своей позиции отказываться не намерены. Банки обязаны проверять, не является ли клиент предпринимателем с заблокированным налоговой счетом (с помощью специальных сервисов ФНС), следует из ответа Минфина. Если да, то банки не вправе открывать этим лицам счета, вклады, депозиты, заключают в финансовом ведомстве. Таким образом прямо указывая, что наличие заблокированного налоговиками счета в рамках предпринимательской деятельности является основанием для отказа в открытии счета гражданину.

Такая трактовка создает дополнительные сложности в первую очередь самим предпринимателям, указывают эксперты.

Позиция Минфина добавит хлопот и банкам — на «предприимчивость» придется перепроверять всех сотрудников компаний — зарплатных клиентов, потребуется перестройка процессов. «Любая подобная перестройка требует дополнительных затрат, но данные расходы банки не переложат на зарплатных клиентов, за подобных клиентов банки бьются,— отмечает зампред правления банка “Санкт-Петербург” Оксана Панченко.— Кредитные организации возьмут расходы на себя». Однако по факту эти расходы лягут на других клиентов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  налоги,  долги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.