.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 июня 2017 года 09:55

Развитие мобильной торговли позитивно отразится на экономике
![]() |

Юрий Белинский/ТАСС
27 июня. FINMARKET.RU - В российских регионах может появиться более 250 тыс. новых рабочих мест с принятием поправок в закон о торговле, которые предусматривают развитие в стране автомагазинов, автолавок и других мобильных форм торговли. Такой прогноз "Российской газете" сделали в Минпромторге, где и подготовили эти изменения. Как надеются в министерстве, Госдума начнет рассматривать эти поправки уже в осеннюю сессию. В министерстве также хотят передать все основные полномочия по регулированию торговли на уровень региональных правительств.
Развитие мобильной торговли, по мнению разработчиков поправок, позитивно отразится и на потребителях, и на производителях, которые получат дополнительные возможности сбыта своей продукции. По экспертной оценке, объемы только сельхозпродукции могут вырасти на 4,5 млн тонн в год.
Мобильная торговля может существенно помочь и отечественному автопрому. По оценке ведомства, только на первом этапе для автомагазинов, автолавок, передвижных кафе и закусочных понадобится не менее 50 тыс. автомобилей. Частные инвестиции в автопром составят не менее 80 млрд рублей. Однако для этих машин нужно будет создавать дополнительные автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажи и иную инфраструктуру.
Согласно оценкам Минпромторга, совокупные частные инвестиции в мобильную торговлю и обслуживающую инфраструктуру составят минимум 220 млрд руб.
Между тем эксперты, опрошенные "РГ", довольно скептично оценивают шансы на развитие мобильной торговли, считая, что такой формат торговли уместен для праздников и фестивалей.
"Здесь все будет зависеть от региональных властей: какие условия они предложат арендаторам этой мобильной торговли, что за места им выделят, или это будут какие-то маршруты передвижения, - рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. - Если, как у нас часто бывает, рядом четыре или пять магазинов, да еще и автолавку пригонят, это однозначно провальный вариант. Торговля с колес не выдержит конкуренции со стационарной. А если грамотные маршруты выстроят, отправят туда, где много домов, но мало магазинов, дело пойдет. И люди накормлены, и бизнес при деле, и новые рабочие места откроют.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.