.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					25 мая 2017 года 11:05
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Россияне покупают за рубежом отели, фитнес-центры и автозаправки
|  0 | 

PA Images/ТАСС
	25 мая. FINMARKET.RU - Спрос россиян на недвижимость за границей увеличился в 2 раза, обнаружили эксперты по зарубежной недвижимости. Но вместо высокобюджетного жилья покупатели стали приобретать недорогие квартиры. Более того, российские покупатели зарубежной недвижимости переключились с жилья на коммерческие объекты.  - курортные отели, фитнес-центры и даже автозаправки, чего раньше в массовом сегменте не наблюдалось, пишет "Коммерсант".
	По словам партнера Colliers International Владимира Сергунина, до прошлого года сделки с зарубежной коммерческой недвижимостью по запросу российских покупателей занимали в среднем 40% трансакций, остальное приходилось на жилье. "По итогам 1-го квартала 2017 года каждая вторая сделка приходится на коммерческие объекты, прежде всего на торговые площади", - отмечает он. 
	Как говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева, если в 2014-2015 годах на объекты коммерческой недвижимости приходилось менее 10% запросов от общего числа, то в 1-м квартале 2017 года - уже 20%. Основной интерес инвесторов вызывают курортные отели, пансионаты, рестораны, студенческое жилье, автозаправки, автосалоны, фитнес-центры. По словам М.Шалаевой, доходность этих инвестиций находится на уровне 5-10% годовых.
	Согласно данным консалтинговой компании Tranio, объем приобретений коммерческой недвижимости гражданами России по итогам 2016 года вырос на 20%. Покупатели, как отмечают эксперты компании, предпочитают бюджетное жилье и высокодоходные и коммерческие объекты любым другим типам недвижимости, особенно вторым роскошным домам.
	Общий объем сделок с зарубежной недвижимостью за прошлый год упал, но средний бюджет покупки вырос. По данным Центробанка, за 2016 год россияне совершили сделок с зарубежной недвижимостью на общую сумму $870 млн - это меньше, чем в 2015 году, когда на зарубежные дома российские покупатели потратили $962 млн. До текущего финансового кризиса (в 2013-2014 годах) ежегодный объем российских инвестиций в зарубежную недвижимость превышал $2 млрд. В 2016 году российские инвесторы готовы были покупать жилье за границей на сумму около $415 тыс. (в 2015 году эта сумма составляла $295 тыс.) за объект, а коммерческие здания - за $2,1 млн вместо $860 тыс. годом ранее.
	В этом году, по словам В.Сергунина,  спрос на жилую и коммерческую недвижимость за рубежом впервые за несколько лет растет. Он рассчитывает, что оживление рынка может сохраниться в течение всего 2017 года. 
	Популярные среди российских инвесторов направления для покупки недвижимости - Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Кипр. По данным Tranio, в прошлом году Германия стала 3-м по популярности среди внешних инвесторов рынков - объем трансграничных покупок недвижимости составил $25,8 млрд, из них $22,7 млрд в коммерческие объекты. На 1-м месте США, где иностранцы приобрели недвижимости на $149 млрд, на 2-м - Великобритания, несмотря на то что там недвижимость дешевеет из-за Brexit ($86,1 млрд).
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.




