.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ПАСЕ раскритиковала закон о некоммерческих организациях
.

25 января 2006 года 15:48

ПАСЕ раскритиковала закон о некоммерческих организациях

 0  
ПАСЕ раскритиковала закон о некоммерческих организациях
Закон о некоммерческих неправительственных организациях не соответствует критериям Совета Европы. Такое заявление было сделано в среду на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Европейские парламентарии считают, что новый закон, в частности, будет мешать некоммерческим организациям работать в Чечне. Заявление поддержали 70 депутатов, против выступили 59.

Напомним, 23 ноября Госдума приняла законопроект, усиливающий контроль за деятельностью неправительственных организаций (НПО), в 1-м чтении. Но Общественная палата потребовала отложить рассмотрение законопроекта. Против его принятия выступил Сенат США. Свои замечания к закону направил в нижнюю палату парламента президент Путин.

21 декабря Госдума приняла доработанный законопроект во втором чтении, 23 декабря - в третьем. 27 декабря его одобрил Совет Федерации.

17 января "Российская газета" сообщила, что Путин подписал закон еще 10 января и он вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

Документ устанавливает специальный порядок при создании представительств иностранных некоммерческих неправительственных объединений и общественных организаций в России. В частности, для иностранных НПО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как это осуществляется до настоящего времени, а в специальной федеральной регистрационной службе.

В то же время перерегистрация НПО производиться не будет, а регистрация будет носить уведомительный характер. Законопроектом устанавливается запрет на действие НПО, включая иностранные, в закрытых административных территориальных образованиях. Также устанавливается, что в регистрации НПО может быть отказано, "если цели ее создания противоречат Конституции и законодательству РФ; создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам РФ".

Принятой поправкой к законопроекту отмечается, что "структурное подразделение иностранной НПО информирует уполномоченный орган об объемах получаемых финансовых средств, их предполагаемом распределении, целях использования и фактическом расходовании". Кроме того, иностранное НПО в случае получения запроса должно документально подтвердить, что выделенные им финансовые средства на конкретные программы получены российскими физическими или юридическими лицами.

При этом федеральная регистрационная служба не вправе самостоятельно проверять финансовую деятельность НПО, но в случае необходимости может попросить об этом налоговые органы, финансово-кредитные организации или правоохранительные органы.

Законопроект также устанавливает, что проверка деятельности НПО может производиться Федеральной регистрационной службой не чаще одного раза в год.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.