.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Индексация пенсий работающим пенсионерам будет возвращена с 2018 года
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 мая 2017 года 09:15

Индексация пенсий работающим пенсионерам будет возвращена с 2018 года

 8  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
4 мая. FINMARKET.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом продумать, как и когда можно вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам с учетом инфляции.

Эксперты полагают, что индексация будет возвращена с 2018 года, пишет "Российская газета".

Последний раз пенсии работающих пенсионеров индексировались в 2015 году. "Но из-за сложностей в экономике начиная с 2016 года индексация перестала проводиться. Необходимые изменения были внесены в федеральное законодательство", - поясняет ситуацию заведующий Центром анализа Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. А пенсии неработающих пенсионеров продолжали ежегодно индексировать.

Пенсии работающих граждан последние два года росли. Но не за счет индексации, а за счет перерасчета, который ежегодно проводится в августе.

"Если человек работает, работодатель отчисляет за него взносы, увеличивается сумма его пенсионных коэффициентов. За год к ней может добавиться максимально 3 балла, таким образом, пенсия увеличится на 200 с лишним рублей", - говорит Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Механизм перерасчета смягчил отмену индексации пенсий. За счет этого выплаты работающим гражданам не так сильно пострадали, а разрыв между доходами работающих и неработающих пенсионеров практически не увеличился, говорит С.Смирнов.

Кроме того в этом году работающие граждане получили одномоментную выплату в размере 5 тысяч рублей, наравне с другими категориями пенсионеров.

Эксперты считают, что рассчитывать на индексацию следует со следующего года. "Вряд ли это решение будет принято с середины года, вероятнее всего - с 1 января 2018 года. Потому что деньги на эти цели в бюджете не были предусмотрены", - объясняет Ю.Горлин. А вопрос объема средств, которые потребуются для индексации пенсий, стоит далеко не на последнем месте.

Возврат к индексации пенсий работающим гражданам бюджет может себе позволить, считают эксперты. По оценкам Пенсионного фонда России (ПФР), в настоящее время в стране насчитывается 9,6 миллиона работающих пенсионеров.

Предварительная цена возврата к индексации пенсий для работающих граждан известна. Глава Минтруда Максим Топилин ранее говорил, что это может обойтись бюджету в 170-200 миллиардов рублей. Такие же расчеты приводил глава ПФР Антон Дроздов. "Это около 3 процентов от всех расходов на выплату пенсий", - говорит Юрий Горлин.

Такого рода ресурсы могут быть найдены, считает С.Смирнов и напоминает о дополнительных доходах государства от восстановления цен на нефть.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  индексация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Елена    05.05.2017
Нет моего комментария.Обещали через 2 минуты. Почему?
Елена    05.05.2017
Жаль,что довелось жить в обществе, при таком отношении к пенсионерам. Почему у госслужащих,депутатов пенсия начисляется по-другому принципу? А почему военные получают две пенсии? Вывод: На других не хватает,поэтому у других пенсионеров можно и забрать
Мария Ивановна    05.05.2017
сами знаете сколько стоят услуги ЖКХ и лекарства, хотелось бы уже и отдыхать, и уделять больше внимания внукам,да и здоровья уже нет, но приходится ползти на работу на пол.ставки, а это копейки, чтобы ЭЛЕМЕНТАРНО выжить
Мария Ивановна    05.05.2017
пенсионеры работают не потому, что им так хочется, а потому что невозможно прожить на эту мизерную пенсию
Дина    05.05.2017
Действительно позор. А этот пересчет августовский, который ограничили 3-мя баллами , пусть подавятся им
Сергей    04.05.2017
А сколько не доживёт?
Наталья Владимировна    04.05.2017
А когда будет проведена полноценная ИНДЕКСАЦИЯ-2016 вместо медведЁвской профанации 2016, в результате которой пенсионерам недоиндексировали положенные по закону 8,9% их пенсий и продолжают ежемесячно недоплачивать по сей день? Когда у наших правителей совесть проснётся? Так обирать стариков - это позор!!!
Виноградник Тосканы    04.05.2017
Специально перед выборами,а то пенсионеры не проголосуют за узурпатора. После выборов можно и отменить пенсии.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.