.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Платежи за жилищно-коммунальные услуги без счетчика могут снизиться
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 мая 2017 года 08:27

Платежи за жилищно-коммунальные услуги без счетчика могут снизиться

 7  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
2 мая. FINMARKET.RU - Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила "Известиям", что готовит поправки в закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.

Г.Хованская также предлагает заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый и отменить повышающие коэффициенты.

По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления - за него и платят жильцы. Г.Хованская полагает, что этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

"Гораздо надежней аналоговый метод. Берется точно такой же дом, но в котором уже установлены счетчики. Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил", - объяснила депутат.

По закону "Об энергосбережении ..." до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.

Как меняются размеры счетов в платежках по этой схеме, хорошо видно на примере. Допустим, и по нормативу, и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды - соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться. Но если же приборов учета нет, то придется заплатить 2 тыс. рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, - это 3 тыс. рублей. При этом если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится.

По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, поскольку к запланированным результатам их введение не привело.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн, напротив, считает, что жильцов необходимо вынуждать установить счетчики. "Обязательно должен быть стимул. Другое дело - можно обсуждать, насколько грамотно прописаны коэффициенты".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЖКХ,  счетчики

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
егор    11.05.2017
есть общие домовые приборы учета. Какие могут быть повышающие коэффициенты?
serg    05.05.2017
Оплата д.б по добровольно выбранной схеме счетчик или обоснованный норматив. Повышающийй коэф при отсутсвии счетчика является дискриминацией как например дискриминация по вере или цвету кожи и не законное навязывание платной услуги по установке счетчика.
Олег    02.05.2017
Живём старом доме. Планировка квартиры такова, что через мою квартиру газ и вода идут транзитом к соседу, а от руб сделаны отводы к каждому потребитель воды и газа. А их по три штуки: газовая колонка, АОГВ, газплита, и соответственно вода: туалет, ванная, кухня. Получается мне без переноса всех труб, внесение изменений в план, согласований с Горгазом и т.д. нужно поставить 6(!) счётчиков? Может быть можно как-нибудь компенсировать затраты, хотя бы частично?
Мульёнер    02.05.2017
to fedor: а поделитесь источником информации, почему это для всех секрет, а для вас не секрет? Или вы склонны замечать только "соломинку" в чужом глазу, не замечая "бревна" (переплат по неиспользованным объемам) в своем?
НАТАЛЬЯ    02.05.2017
Мы квартиру делим по суду , не по нашей вине суды длятся уже 8 лет, поэтому счетчики установить не можем, и жить в квартире, пока не разделим тоже невозможно . Получается не живем там, но вынуждены платить. Так что ситуации разные бывают. Иногда люди не могут счетчики установить не по своей вине. Мы же не виноваты, что у нас такие суды.
аплерий    02.05.2017
Я не живу в квартире, мне принадлежащей, не трачу ни капли воды, а плачу за воду и отвод почти 2000 рублей ежемесячно. Одновременно плачу за воду и там, где прописан. Получается даже не двойная, а двойная с коэффициентом оплата
fedor    02.05.2017
Не секрет, что счетчики чаше всего не установлены в тех квартирах, где количество проживающих(в том числе животных) значительно превосходит количество прописанных. Кто за них будет платить? Остальные жильцы дома или управляющая компания?

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.