.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ создаст платформу моментальных платежей и переводов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 апреля 2017 года 10:59

ЦБ создаст платформу моментальных платежей и переводов

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
21 апреля. FINMARKET.RU - Центробанк с банками, входящими в ассоциацию "Финтех", намерен создать платформу моментальных платежей (p2p), рассказала "Ведомостям" директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. По ее словам, люди смогут проводить платежи в пользу других физлиц и для оплаты товаров и услуг.

Суммы платежей, по ее словам, "небольшие" - до 100 000 руб. Совершать платежи можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и, соответственно, с платежной системой ЦБ (сейчас доступ к ней имеют только банки). По словам А.Бакиной, провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты. Обсуждаются также номер счета в банке, номер мобильного, QR-код, e-mail и др. В проекте пока много развилок: архитектура, типы платежей, тарифная политика, условия подключения участников, порядок расчетов, говорит исполнительный директор "Финтеха", председатель совета директоров Qiwi Борис Ким, концепцию утвердит наблюдательный совет ассоциации в июне.

"Платформа призвана сделать возможным перевод средств между ее участниками <...> в обход традиционных посреднических схем с платежными системами", - рассказывает специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" бизнес-школы "Сколково" Егор Кривошея. По его мнению, возглавив разработку подобной платформы, ЦБ теряет роль арбитра и подрывает развитие другой своей инициативы ­- платежной системы "Мир", списывая ее со счетов вместе с международными системами.

Основным идентификатором, вероятнее всего, будет номер банковского счета, говорит Ким. У переводов с карты на карту есть свои ограничения, указывает он.

"Мы поддерживаем инициативу ЦБ, платформа позволит развивать новые виды переводов", ­- говорит представитель Visa. Однако компания не ждет в связи с этим ощутимого влияния на карточные переводы. По его словам, Россия занимает первое место в мире по размеру и количеству переводов по картам Visa, сервис переводов с карты на карту Visa запустила в России в 2009 г.

Создание платформы приведет к перераспределению карточных переводов в пользу альтернативных методов, признает директор по инновациям "ФК Открытие" Алексей Благирев, [кроме платежных систем] есть игроки, на которых это повлияет существенно.

Ассоциацию "Финтех" в 2016 г. учредили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Альфа-банк, НСПК и Qiwi.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  деньги,  перевод

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.