.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Орешкин пообещал "живой документ" по ускорению экономического роста в РФ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 апреля 2017 года 08:35

Орешкин пообещал "живой документ" по ускорению экономического роста в РФ

 0  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
21 апреля. FINMARKET.RU - План действий правительства по ускорению темпов экономического роста до уровня выше 3% начиная с 2020 года будет гибким и реагировать на внешние изменения, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Министр напомнил, что министерство подготовило недавно сценарные условия развития экономики до 2020 года. "В нашем прогнозе было два варианта - базовый и целевой. В базовом рост в диапазоне от 1% до 2%, в целевом - рост свыше 3% начиная с 2020 года. План действий правительства - этот как раз тот набор мер, которые помогут выйти на целевой сценарий", - заявил министр.

По его словам, в ходе форума планируется выделить шесть основных треков в рамках готовящегося плана действия правительства

"Первая история связана с обеспечением устойчивых, предсказуемых условий ведения бизнеса. Экономика находится на таком этапе развития, когда говорить о краткосрочных инвестиционных проектах уже невозможно, горизонт инвестиционного планирования - 3-5-10 лет", - сказал М.Орешкин.

Во-вторых, по его словам, речь идет о вопросах, связанных с финансированием инвестиционных проектов.

"Третий трек - рост производительности труда, речь идет о человеческом капитале, образовании, здравоохранении, рынке труда", - сказал министр

"Четвертый трек - цифровизация - как новые технологии будут помогать нам менять экономику страны и приводить к более высоким темпам роста. Пятое - социальная политика и шестое - региональная повестка пространственного развития", - добавил он.

Министр при этом подчеркнул, что "стратегия в том виде, которую мы обычно понимаем - толстый документ о том, что и как делать, с управленческой точки зрения неэффективный подход".

"Мы пытаемся реализовать новые управленческие подходы, чтобы план был "живым документом", то есть будет стартовая версия, но она будет реагировать на изменения внешних условий. Будем смотреть, как экономика реагирует на предлагаемые изменения, иметь обратную связь. Здесь важно выработать правильные механизмы внедрения плана в жизнь", - пояснил министр.

М.Орешкин отметил, что на уровне министерства "мы модернизируем систему управления, отходим от жесткой вертикализации, переходим к более горизонтальным принципам управления". "В министерстве создан департамент, который будет управлять изменениями. На базе этих принципов, которые будем тестировать летом, будем предлагать этот подход внедрять и на уровне правительства", - сказал министр.

"Конкуренция" между программой Кудрина и планом правительства - позитивный фактор

М.Орешкин также заявил, что между планом действий правительства и программа, которая разрабатывается Центром стратегических разработок (ЦСР) есть конкуренция, но это является позитивным фактором для выработки оптимальных решений.

"Конечно, конкуренция есть, но конкуренция эта позитивная", - сказал министр, отвечая на вопрос ведущего форума - нет ли конкуренции между программами, которую готовит правительства и которую разрабатывает ЦСР под руководством Алексея Кудрина.

"Мы все вместе думаем и работаем, как обеспечить экономический рост. Многие сотрудники Минэкономразвития работают в рабочих группах ЦСР, и мы смотрим и пользуемся теми материалами, которые нарабатывают коллеги", - отметил М.Орешкин.

"Когда есть две фабрики идей, то общий пул идей, из которых можно собрать единое целое получается гораздо больше и качественнее. У нас отличается и сфера охвата - мы сконцентрированы на сфере ответственности правительства, а ЦСР смотрит гораздо шире", - добавил министр.

А.Кудрин также поддержал мысль: "то хоть мы работаем параллельно, тем не менее, есть определенная конкуренция".

При этом он отметил, что ЦСР изначально работал с участием представителями всех министерств.

"Поскольку для ЦСР было поручение президента, мы имеем сферы, которые в меньшей степени затрагивают план действий правительства - это международная политика, в том числе геополитические риски, это судебная система, потому что это ключевое звено, которое должно улучшить арбитраж, это работа, связанная с эффективностью деятельности правоохранительных органов и так далее", - сказал А.Кудрин.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  план,  Орешкин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.