.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Чиновники нашли способ завершения проблемных строек
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 апреля 2017 года 09:53

Чиновники нашли способ завершения проблемных строек

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
20 апреля. FINMARKET.RU - Российские власти рассматривают возможность отчислений со стороны застройщиков в компенсационный фонд, который должен будет достраивать жилье за девелоперами-банкротами, по дифференцированной ставке.

Правительство предлагает дифференцировать ставку обязательных отчислений в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства (компенсационный фонд) соразмерно рискам неисполнения обязательств застройщика перед покупателями. Это следует из проекта поправок к федеральному закону №214 (регулирует долевое строительство жилья): документ внесен в Госдуму, пишет "Коммерсант".

В предыдущей редакции был установлен единый размер отчислений в переходный период (первое время действия компенсационного фонда) - 1% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ).

Теперь правительство предлагает рассчитывать размер отчисления в соответствии с финансовой устойчивостью застройщика, говорится в проекте поправок. Методика пока разрабатывается, но известно, что в ее основе будет базовая ставка, которая будет расти в соответствии со способностью застройщика исполнять взятые на себя обязательства. Оцениваться будут, в частности, кредитоспособность и финансовая устойчивость застройщиков. Базовая ставка может меняться по решению коллегиального органа фонда: например, если средств компенсационного фонда недостаточно, то размер отчислений может увеличиться. В документе оговаривается, что повышение базовой ставки не ведет к перерасчету ранее сделанных отчислений. Чиновники собираются также установить предельный процент от цены ДДУ для расчета размера обязательных отчислений.

Компенсационный фонд дольщиков, созданный по поручению президента Владимира Путина, формально действует с 1 января 2017 года, но в полную силу должен заработать с 1 июля, так как еще не утверждены механизмы его формирования, в том числе размер отчислений. Компенсационный фонд заменит страхование договоров долевого участия, которое правительство признало неэффективным. Оформленные страховки ДДУ будут действительны до истечения срока всех обязательств. Из фонда планируется финансировать достройку проблемных объектов.

Между тем новая идея чиновников стала неожиданностью для самих застройщиков, которые уже приготовились отчислять 1% от стоимости каждого договора долевого участия. Предлагаемая система может дестабилизировать рынок, так как в зоне риска окажутся мелкие застройщики, предупреждают участники рынка.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  застройщики,  банкроты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.