.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия должна быть активной на внешних рынках
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 апреля 2017 года 08:55

Россия должна быть активной на внешних рынках

 0  
Марина Лысцева/ТАСС
Марина Лысцева/ТАСС
20 апреля. FINMARKET.RU - Экспортная политика России должна быть агрессивной, заявил в интервью "Известиям" первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Говоря о том, какие зарубежные рынки будут приоритетными для российской промышленности в ближайшие 10 лет, он отметил, что у каждой отрасли будут свои приоритетные рынки. "Безусловно, перспективы есть в странах Латинской Америки. Это крупные рынки, которые имеют большое количество соглашений о свободной торговле: Аргентина, Уругвай, Мексика и другие страны", - сказал Г.Никитин.

Как сказал замминистра, летом, в июле-августе, должно завершиться формирование структуры Российского экспортного центра (РЭЦ), тогда же правительством будут утверждены экспортные стратегии.

А если говорить о возможном формировании промышленных зон, представительств РЭЦ, то как страны с наибольшим потенциалом можно выделить Кубу и Мексику. "Хорошим началом нашего большого сотрудничества стала работа по поставке самолетов Sukhoi SuperJet. Безусловно, это открыло для нас возможности по другим отраслям. Также мы ориентируемся на активное продвижение и сотрудничество с Боливией.", - сказал Г.Никитин.

На вопрос о том, какие страны заинтересованы в создании российских промышленных зон, он сказал: "Здесь вопрос исключительно экономической целесообразности. Например, нам активно предлагали конкретные участки для российских промзон коллеги в Парагвае, но пока экономическая целесообразность формирования такой зоны в этой стране неочевидна. Все-таки это - страна не на побережье, без портово-океанской инфраструктуры доставка грузов по реке занимает много времени. С другой стороны, можно рассматривать Уругвай. Но тут важно понимать: политика создания российских промышленных зон за рубежом должна привести нас к появлению одной такой зоны на каждый приоритетный регион. Подчеркну: не на страну. Мы должны выбрать в каждом географическом регионе ту юрисдикцию, где инвесторам предлагают наилучшие условия".

Г.Никитин сообщил, что по поводу возможности формирования точек роста недавно было обсуждение с Сербией. А на Ближнем Востоке создание такой зоны планируется в Египте.

Азию Г.Никитин назвал одним "из наших приоритетов в экспортной политике". Он добавил, что такую зону можно было бы создать во Вьетнаме, при этом и другие страны предлагают хорошие условия. "Например, мне кажется, что Индонезия более перспективна просто потому, что там рынок больше, населения больше и спрос на промышленную продукцию может быть выше", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос, должна ли экспортная политика России быть агрессивной, он сказал: "Упрощенно - можно и так сказать. Мы должны быть активными на внешних рынках, потому что внутренний рынок нам не дает основания рассчитывать на долгосрочный стабильный экономический рост. Он недостаточен. Только за счет развития экспорта мы можем долго, эффективно и быстро расти".

Промпроизводство в 1-м квартале

Говоря о показателях промпроизводства в 1-м квартал, Г.Никитин отметил, что промышленность показывает неплохие результаты, и при отсутствии внешних шоков в этом году можно рассчитывать на продолжение роста. Замминистра не исключил, что темп роста составит порядка 2%. По его словам, в основе этого роста будет лежать несколько факторов:

  • восстановление спроса на наиболее просевших рынках, прежде всего на товары инвестиционного назначения
  • постепенное восстановление потребительского спроса, при этом дополнительным фактором может стать некоторое оживление потребкредитования
  • адаптация предприятий наиболее пострадавших секторов к новым условиям ведения деятельности.

Как считает Г.Никитин, "точками роста" могут стать химпроизводство и текстильное производство. Кроме того, рост ожидается и в производстве транспортных средств, стройматериалов, товаров длительного пользования.

Сотрудничество с западными странами в сфере промышленности

Относительно сотрудничества с западными странами в сфере промышленност в условиях санкций Г.Никитин заметил, Евросоюз - по-прежнему крупнейший торговый партнер России, несмотря на санкции. Положительная динамика в 2014-2015 годах прослеживалась и в экспорте отдельных товаров из России в США. "Конечно, мы видим эффект от санкций: они осложнили жизнь тем российским экспортерам, которые ориентированы на поставки в развивающиеся страны, находящиеся под сильным политическим и финансовым влиянием США. Появляются барьеры, искусственные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции. В частности, потому, что Россию начинают опасаться как серьезного конкурента", - сказал замминистра.

На вопрос, какой российский товар способен покорить мировые рынки в ближайшее время, он сказал, что потенциалом может обладать любая продукция, "это зависит от рынка сбыта и рыночных условий".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  экспорт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.