.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Как накажут за коррупцию
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 апреля 2017 года 10:58

Как накажут за коррупцию

 1  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
19 апреля. FINMARKET.RU - Генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил освобождать юридических лиц от наказания за коррупционные правонарушения, если компании сами будут сообщать правоохранителям о фактах дачи взяток. Об этом стало известно на семинаре-совещании Генпрокуратуры по профилактике коррупции, пишет "Российская газета".

Как объяснили в надзорном ведомстве, практика сегодня такова, что даже при освобождении от наказания работника организации, который дал взятку чиновнику, юридическое лицо, в интересах которого и давалась эта взятка, в любом случае подлежит административной ответственности.

При этом компаниям, которые продолжат давать взятки, будет грозить арест имущества. Это предложение Генпрокурора было одобрено на недавнем заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Сейчас за дачу взятки в интересах юрлица компании грозит привлечение к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Ранее глава МВД, председатель СК, директор ФСБ поддержали предложение Генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ по совместной работе в этой сфере.

В то же время первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил о том, что в России за последние 10 лет произошли революционные изменения на законодательном уровне в сфере борьбы с коррупцией.

Он напомнил, что за последние 10 лет в России принято более 15 десятков целевых законов по противодействию коррупции, в том числе изменения в УК, УПК и КоАП.

Как сообщил вчера замначальника управления Генпрокуратуры Валерий Волков, на которого ссылаются "Ведомости", в прошлом году прокурорами было инициировано 450 дел о коррупционных нарушениях юрлиц, сумма наложенных по ним штрафов составила 654 млн руб. Однако существует проблема взыскания, признался он: часто предприятия начинают выводить активы и скрывать имущество, на которое можно было бы наложить взыскание. Поэтому также прокуратурой прорабатывается инициатива о введении новой меры обеспечения по таким делам – ареста имущества юрлиц, в отношении которых начато производство по делам о коррупционных правонарушениях.

Также прокуратура хочет получить возможность контролировать расходы бывших чиновников, по крайней мере на протяжении 2-х лет после их увольнения со службы. Как рассказал начальник управления Генпрокуратуры Александр Русецкий, соответствующие предложения уже подготовлены и переданы в администрацию президента. Он напоминает, что сейчас прокуроры вправе добиваться обращения имущества в доход государства, если чиновник не докажет, что оно приобретено на законно полученные им средства. Но некоторые успевают уволиться еще до того, как начнется проверка, – и в этом случае контролирующий орган ничего не может сделать. Если предложенные поправки будут приняты, поспешное увольнение не спасет чиновников от проверки или даже судебного иска.

Обе газеты отмечают, что с 2013 года прокуроры направили в суды более 40 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества чиновников. Удовлетворены уже 20 из них о взыскании имущества на сумму порядка 2,4 млрд руб.

Что касается бытовой коррупции, и в частности взяток на дорогах, то, как считают в Генпрокуратуре, ее зачастую провоцируют сами водители, пишет РГ.

"Мы взяли из некоторых уголовных дел материалы средств видеофиксации. Человек садится в машину к гаишнику и начинает сам предлагать взятку, несмотря на то что тот предупреждает, и довольно вежливо, что аппаратура записывает", - рассказал замначальника управления Генпрокуратуры Аслан Юсуфов.

По его словам, человек, понимая, что идет на уголовное преступление, тем не менее предпочитает предложить деньги. В связи с этим прокурор предложил менять такое правосознание и находить механизм воздействия на самом раннем этапе.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Генпрокуратура,  взятки,  наказание

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Юрий    24.04.2017
Хватит палить из пушки по воробьям. Как я понял из статьи, все сводится к административным штрафам - нужно уголовное наказание! Хотя, боюсь, ОНИ откупятся и от уголовного наказания, деньги у них уже есть.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.