.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Потери России от "помидорной войны" с Турцией могут достичь $1,5 млрд
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 апреля 2017 года 11:00

Потери России от "помидорной войны" с Турцией могут достичь $1,5 млрд

 1  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
18 апреля. FINMARKET.RU - Потери России от "помидорной войны" с Турцией могут составить $1,3-1,5 млрд, отмечается в новом номере "Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития", подготовленного экспертами Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития.

"Торговая война с Турцией из-за зимних томатов принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3-1,5 млрд, судьба которого с точки зрения переориентации на другие рынки не ясна", - говорится в документе.

Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые могут ввозить в страну пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло и некоторую другую продукцию без уплаты таможенных пошлин. Это решение, как заявляли эксперты продовольственного рынка, связано с запретом на поставки в РФ турецких помидоров, который действует с 1 января 2016 года.

Как считают авторы обзора, запрет на поставки турецких томатов и огурцов в РФ освободил для отечественного производства нишу стоимостью в $508 млн. Однако, по их мнению, вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым.

Причем именно потребители в этом споре "находятся в весьма невыигрышном положении", отмечается в обзоре. "Во-первых, цена в магазине превышает до трех раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. Во-вторых, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам. В-третьих, если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", - говорится в документе.

По мнению авторов обзора, турецкий запрет как ответный шаг выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов в РФ. К тому же Турция смогла переориентировать потоки помидоров в страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы - Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, и потеряла только 10% экспорта.

В обзоре сообщается, что в 2016 году в Азербайджан из Турции было поставлено 13,4 тыс. тонн помидоров против 247 тонн в 2015 году, в Белоруссию - 86,9 тыс. тонн против 11,9 тыс. тонн, в Казахстан - 7,7 тыс. тонн против 631 тонны соответственно. Почти в 2 раза увеличила импорт турецких помидоров Сербия, почти в 3 раза - Украина.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  Турция,  помидоры,  убытки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
oleg    18.04.2017
а тем временем помидоры по задранным ценам гниют на прилавках в россии

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.