.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вернуть безнадежные долги МФО поможет НДФЛ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 апреля 2017 года 09:35

Вернуть безнадежные долги МФО поможет НДФЛ

 0  
Вернуть безнадежные долги МФО поможет НДФЛ
18 апреля. FINMARKET.RU - Новый порядок уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) открыл перед микрофинансовыми организациями (МФО) дополнительные возможности взыскания проблемных долгов.

Новый порядок уплаты НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных в 2016 году и далее. Налоги за прошлый год граждане должны уплатить до 1 декабря 2017 года. Доходы, полученные (в результате списания долга) до 2016 года, заемщик должен был самостоятельно задекларировать и уплатить налог до 15 июля следующего года. С 2016 года порядок изменился - декларировать ничего не нужно: налоговая инспекция, получив информацию от кредитора, сама направит налоговое уведомление. Казалось бы, для МФО в данном случае ничего не поменялось. Списание долгов происходило и ранее, и возникающий при этом у должника доход в виде "экономической выгоды - в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов" также облагался НДФЛ по ставке 13%. Так, по данным ФНС, за 2015 год 379 тыс. человек уплатили налог с такого рода доходов на сумму 6,83 млрд руб.

Однако, пишет "Коммерсант", микрофинансисты подошли к налоговым новациям неожиданно ответственно и в рамках работы с клиентами по "повышению финансовой грамотности" информируют о них своих должников. МФО поясняют неплательщику налоговые последствия, которые возникнут при списании долга.

Благодаря разъяснениям налоговая угроза в глазах должников становится вполне реальной. И тут МФО может проявить гибкость и предложить урегулировать долг за сумму меньшую, чем потенциальный налог. Таким образом кредитор вернет как минимум первоначальные инвестиции, чего при продаже долга сделать невозможно (долги продаются с дисконтом). По словам финансового директора компании "Е заем" Мамуки Ризаева, расчет потенциального налога можно использовать как один из аргументов, чтобы убедить клиента вернуть хотя бы что-то. При этом, чтобы использовать этот аргумент, ждать три года необязательно. "Для тех заемщиков, у кого возможная сумма НДФЛ может быть существенной в случае списания долга, предложение пойти на мировое соглашение и погасить задолженность в меньшем объеме, чем НДФЛ, работает порой уже с третьего месяца просрочки",- отмечает гендиректор МФО "Честное слово" Андрей Петков. МФО может обратиться в суд при наличии просрочки в любой момент.

Впрочем, на практике МФО долги списывают редко. "Если при информировании о возможности признания долга безнадежным и необходимости уплаты НДФЛ заемщику не сообщают о сроках списания, это может быть расценено как намеренное введение в заблуждение", - предупреждает главный исполнительный директор МФО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    МФО,  долги,  НДФЛ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.