.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Юристы против упрощения порядка ликвидации самовольных построек
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 апреля 2017 года 10:17

Юристы против упрощения порядка ликвидации самовольных построек

 0  
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС
17 апреля. FINMARKET.RU - Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства может выступить резко против законопроектов Минстроя, уточняющих нормы о самовольных постройках в Гражданском (ГК) и Градостроительном кодексах, пишет "Коммерсант". Ведомство подготовило их, выполняя широко сформулированное поручение Владимира Путина почти годовой давности — усовершенствовать механизм государственного строительного надзора и порядок сноса самостроя. Как отмечала ранее в интервью "Коммерсанту" глава Росреестра Виктория Абрамченко, количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, превышает 4,5 млн — и часто объекты на земельных участках возведены, но не зарегистрированы либо участки используются не по назначению.

Минстрой предлагает разработать новый порядок выявления и сноса самовольных построек, что "позволит пресечь наиболее распространенные нарушения". Чиновники предлагают отменить действующие нормы Гражданского кодекса, позволяющие узаконить самовольные постройки, и дать муниципалитетам два полномочия: сносить их или обязывать собственника приводить постройку "в соответствие с требованиями". Проект предполагает, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. Если собственник откажется снести или перестроить объект, можно будет прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав ее на торгах.

Исключение Минстрой готов сделать для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года.

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который возглавляет советник президента Вениамин Яковлев, подготовил одно из самых резких заключений на законопроект за последние годы.

"Создаются предпосылки для формально законного, но, по сути, грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота",— говорится в проекте документа. Идеи ведомства приведут лишь к расширению полномочий органов местного самоуправления по внесудебному сносу самовольных построек — а в итоге к "снижению правовой определенности гражданского оборота и ухудшению инвестиционного климата",— полагают юристы.

Объектами критики совета стало большинство предложений Минстроя. Так, исключение норм, позволяющих узаконить самострой, создаст пробел в правовом регулировании и негативно скажется на уровне гарантий участников оборота, полагают юристы. Предлагаемые поправки "прямо указывают на возможность сноса в административном порядке самовольной постройки, право на которую зарегистрировано в реестре прав на недвижимость",— это противоречит положениям Гражданского кодекса, устанавливающим судебный порядок для таких споров, отмечают они.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.