.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Каждая четвертая семья не оформляет материнский капитал
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 апреля 2017 года 08:15

Каждая четвертая семья не оформляет материнский капитал

 0  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
14 апреля. FINMARKET.RU - Каждая четвертая семья, имеющая право на материнский капитал, не оформляет его.

Получить сертификат на материнский капитал женщина может сразу после рождения ребенка, если он второй или последующий, при этом использовать его можно по достижении ребенком возраста трех лет. Программа распространяется также на усыновленных детей. Поскольку конечные сроки программы четко не определены (она несколько раз продлевалась), родители обычно стараются получить сертификат в первый год рождения ребенка.

Однако, как показывает статистика, не все пользуются этим правом. В 2013 году сертификат получили лишь 75% родителей второго и последующих в семье детей, в 2014-м - 73%. Данными по очередности рождений во время действия программы до 2012 года Росстат не располагает. Статистики после 2014-го по очередности рождений и выданным сертификатам также пока нет, пишут "Известия".

"У нас заявительная система. Мы видим, что не все семьи приходят за материнским капиталом, таких около 15-20%, - оценил источник газеты, близкий к социальному блоку правительства. - Объяснений может быть два: либо для них это не такая значимая сумма, что за ней нельзя не приходить, либо их не устраивают способы, которыми эти деньги можно потратить.

Собеседник "Известий" напомнил, что после принятия решения выплачивать нуждающимся семьям наличными часть маткапитала, число обращений заметно выросло.

Вопрос о разрешенных способах потратить эти деньги является для людей одним из самых важных. До возможности получить разовую выплату часть граждан использовали различные мошеннические схемы обналичивания маткапитала. Сейчас его можно вложить в покупку жилья, накопительную пенсию матери и образование детей. При этом социальный блок правительства находится в постоянных поисках способов улучшения этого механизма поддержки семей.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой, часть из тех, кто не обратился за сертификатом, это родители третьих детей, которые уже воспользовались программой за второго ребенка.

Помешать гражданам могли и бюрократические барьеры, предполагает член Адвокатской палаты Москвы Елена Лузанова.

В целом население может и знать о наличии программы маткапитала, однако при этом не иметь информации о том, как это право может быть реализовано, либо физического доступа к государственным услугам, добавила она.

Программа материнского капитала пока действует до 2018 года, однако правительство может продлить сроки ее действия. Размер выплаты составляет на сегодня 453 тыс. рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.