.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия открыта и к диалогу с США, и к совместным действиям - Лавров
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 апреля 2017 года 08:03

Россия открыта и к диалогу с США, и к совместным действиям - Лавров

 0  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
13 апреля. FINMARKET.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров после состоявшихся вчера в Москве переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, у Москвы и Вашингтона есть много перспектив для совместной работы.

"Думаю, что и в США, и в России есть достаточно здравых людей, которые смогут отделить зерна от плевел и которые смогут все-таки руководствоваться коренными, неконъюнктурными, интересами наших народов, наших стран, да и всего международного сообщества", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Москве.

Он добавил: "У нас, это мое ощущение от состоявшихся переговоров, при всем количестве имеющихся проблем - как объективных, так и искусственно созданных, есть немало перспектив для совместной работы. Россия к этому открыта, открыта к диалогу с США в самых разных областях, не только к диалогу, но и к совместным действиям".

"Разумеется, мы будем ожидать взаимности от США. Уверен, что сегодняшняя встреча, многие часы, которые мы провели с Рексом Тиллерсоном вдвоем и с президентом РФ, были потрачены не зря. Мы лучше понимаем друг друга после того, что мы сделали вместе сегодня", - сказал С.Лавров.

По его словам, президент России Владимир Путин на встрече с главами внешнеполитических ведомств РФ и США подтвердил нацеленность Москвы на усилия по преодолению противоречий с Вашингтоном при встречном движении.

"Мы зафиксировали, что нынешний этап в наших отношениях, да и в международной ситуации не самый спокойный, есть многочисленные проблемы, в том числе которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией США - администрацией (Барака) Обамы", - сказал С.Лавров.

Глава МИД добавил: "Мы реалисты, понимаем, что для преодоления таких барьеров требуются серьезные усилия. Но то, что мы на эти усилия нацелены при понимании, что будет встречное движение со стороны наших американских коллег, - это факт. Сегодня в очередной раз президент Путин подтвердил эту нашу последовательную линию".

С.Лавров назвал недальновидным подходом попытку помешать сотрудничеству РФ и США. "Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству, видим попытки даже обострить конфронтацию, считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир", - сказал глава МИД РФ.

США и РФ должны остановить деградацию двусторонних отношений

Со своей стороны госсекретарь США Р.Тиллерсон заявил, что отношения США и России находятся на низшей точке, как и уровень доверия: "Текущее состояние дел находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится на низкой точке. Но две крупные державы, ядерные державы, не могут находиться в таком состоянии дел".

Как сообщил госсекретарь США, РФ и США договорились учредить рабочую группу по стабилизации российско-американских отношений.

"Мы должны остановить деградацию наших отношений, должны восстановить доверие для того, чтобы решить вопросы, которые являются важными для всех нас. Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации", - сказал Р.Тиллерсон.

"Мы также договорились, что должны работать линии связи между старшими руководителями как на дипломатическом, так и на военном уровне", - отметил госсекретарь США.

Сотрудничество в сфере кибербезопасности

С.Лавров заявил, что в Москве заинтересованы в сотрудничестве с Вашингтоном в сфере кибербезопасности: "Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве по борьбе с преступлениями в киберпространстве".

"Мы предложили возобновить контакты как по линии специальных представителей администрации США и российского президента, так и по линии соответствующих ведомств", - добавил министр.

"Мы только за такой контакт, и мы почувствовали, что на этот раз, может быть, результат этих усилий приведет к созданию какого-то канала", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он также сообщил, что Россия и США договорились на уровне экспертов внешнеполитических ведомств проанализировать состояние двусторонних отношений, в частности, "накопившиеся в них раздражители".

"Еще одна договоренность: мы условились выделить специальных представителей от наших министерств - МИД и Госдепартамента - с тем, чтобы подробно, без каких-либо эмоций и искусственных обострений посмотреть на те раздражители, которые накопились в наших отношениях за последние годы, прежде всего за годы правления администрации Обамы", - сказал С.Лавров.

Поддержка инициатив деловых кругов двух стран

Москва и Вашингтон, сообщил российский министр, также договорились способствовать прямым контактам деловых кругов для преодоления негативных тенденций в экономических отношений.

"Упоминали положение дел в наших экономических связях, чувствуем интерес бизнеса с обеих сторон к тому, чтобы наращивать взаимодействие, преодолеть негативную тенденцию в объемах товарооборота и инвестициях, которая по объективным причинам и по субъективным причинам сейчас наблюдается", - сказал С.Лавров.

"Мы предложили поддержать инициативы деловых кругов двух стран с тем, чтобы их прямые контакты нашли поддержку со стороны российского государства и администрации США", - отметил глава МИД.

Тиллерсон санкциями не угрожал

Как заявил С.Лавров, Р.Тиллерсона переговорах с российским руководством не угрожал санкциями. "Государственный секретарь санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, он ничем не угрожал", - сказал министр иностранных дел РФ. По его словам, на переговорах "откровенно обсуждались вопросы, по которым между США и Россией существуют проблемы".

Со своей стороны госсекретарь США также сообщил, что не обсуждал на переговорах в Москве статус санкций США в отношении России.

"Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определенных действий, предпринятых на Украине", - сказал Р.Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров с С.Лавровым.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  США,  Лавров,  Тиллерсон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.