.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Аудиторский рынок может лишиться саморегулирования
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 апреля 2017 года 10:37

Аудиторский рынок может лишиться саморегулирования

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
12 апреля. FINMARKET.RU - Не успев получить полномочия по надзору за аудиторской отраслью, Банк России уже начал знакомиться с рынком. В понедельник вечером состоялась закрытая встреча руководителя департамента корпоративных отношений и будущего куратора аудиторского рынка Елены Курицыной с представителями крупнейших аудиторских компаний. По информации "Коммерсанта", на встрече присутствовали представители "большой четверки", а также ФБК и БДО "Юникон". "С учетом поручений, данных на совещании у Игоря Шувалова, Банк России изучает позиции и мнения различных заинтересованных в развитии аудиторского рынка сторон,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Для этого в понедельник было проведено рабочее совещание, на котором присутствовали представители аудиторской отрасли, в том числе и из "большой четверки"".

По словам участников встречи, основной темой обсуждения стало регулирование отрасли после передачи надзорных полномочий ЦБ.

Примечательно, что на встречу не пригласили представителей двух саморегулируемых организаций (СРО) на аудиторском рынке, хотя сейчас именно они выступают, по сути, посредниками между регулятором и рынком. Впрочем, на то были причины, указывают участники встречи. "Регулятор задал важный вопрос, нужно ли рынку аудита саморегулирование,— рассказывает собеседник "Коммерсанта".— И ни один из присутствовавших на встрече не нашел аргументов в пользу саморегулирования". Велика вероятность, что в дальнейшем рынок аудита будет функционировать без СРО, решили участники рынка, отметив, что такая перспектива их устраивает. Такой подход означает, по сути, возврат лицензирования на аудиторский рынок.

В СРО РСА с таким подходом категорически не согласны. "Саморегулирование в аудите сохранять необходимо,— отмечает председатель правления СРО РСА Людмила Козлова.— ЦБ в первую очередь интересует аудит банков и иных общественно значимых организаций, в то же время есть громадное число аудиторов, кто проверяет отчетность подпадающих под обязательный аудит, например, по выручке. Хватит ли у ЦБ сил и возможностей контролировать там качество? А у СРО — хватит, это привычная работа".

У представителей СРО аудиторов в ближайшее время будет возможность обсудить с ЦБ свое будущее. По информации "Ъ", в пятницу в ЦБ состоится закрытое мероприятие под названием "стратегическая сессия", на которое приглашены представители Минфина, Федерального казначейства, Росимущества, аудиторского сообщества и СРО.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  аудит

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.