.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Средний класс в РФ испытывает кризис
.
11 апреля 2017 года 08:45

Средний класс в РФ испытывает кризис

 2  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
11 апреля. FINMARKET.RU - Консервация развития экономики сдерживает расширение среднего класса, приводит к его размыванию и потере им ключевых качественных характеристик, считает замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова, пишут "Ведомости".

Как отмечает эксперт в докладе для Апрельской конференции Высшей школы экономики, к среднему классу относятся отвечающие трем критериям: профессиональному (руководители, специалисты с высшим образованием, предприниматели - люди, получающие отдачу на свой человеческий капитал), самооценке материального положения и самооценке социального статуса. Таких, по данным проведенного в 2016 г. опроса, 18,5%: это ядро среднего класса. Если судить только по одному из критериев, то больше всего ценящих свое общественное положение: 63%. Только по материальной самооценке в средний класс могли бы попасть 49%, по профессиональному статусу - меньше всех, 32%. Именно недостаточное количество рабочих мест для работников с высшим образованием и квалификацией ограничивает расширение среднего класса, считает Е.Авраамова.

Она отмечает также, что проблема статусной несовместимости, имевшая место в начале 1990-х, в самом начале становления среднего класса, так до сих пор и не преодолена: "Барьером для расширения среднего класса становится структура экономики, развивающаяся не в модернизационном направлении, которое бы стимулировало создание инновационных рабочих мест".

Из-за огосударствления экономики в России большая часть населения занята в бюджетной сфере, госструктурах или структурах, аффилированных с государством, то же самое происходит и со средним классом: его ядро формируют чиновники, силовики, а также финансисты. Так, в сфере промышленности к ядру среднего класса относится 15,6% занятых, а в сфере госуправления - 30%. Представители среднего класса чаще других считают, что положение их работодателя устойчиво, и тех, кто не пострадал от кризиса, среди них больше, чем пострадавших.

За 2 года кризиса к началу 2017 г. реальные доходы населения сократились на 12%, зарплаты и пенсии - на 8%, подводят итоги в мониторинге для Апрельской конференции эксперты Института социальной политики ВШЭ. За 2014-2016 гг. число бедных (живущих на доход ниже прожиточного минимума) возросло с 11,1% до 13,5% населения, или на 3,9 млн человек. Потребительские возможности среднего класса за кризис тоже сильно пострадали: доля тех, кто может позволить себе купить все, кроме автомобиля, сократилась с 27% до 13%.

В начале 2017 г. существенных изменений не произошло, фиксируют эксперты РАНХиГС в мониторинге. Рост бедности и деградация потребления средних слоев сопровождались ростом благосостояния сверхбогатых: в 2016 г. число долларовых миллионеров в России увеличилось на 10% до 132 тыс. человек, тогда как в целом в мире оно выросло на 3%, а в Европе даже снизилось на 4%, приводят данные Knight Frank Research эксперты РАНХиГС.

Как заключает Е.Авраамова, средний класс испытывает кризис: его расширение сдерживается отсутствием модернизационного развития, а уровень накопления человеческого потенциала превосходит возможности его реализации.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  доходы,  проживание,  уровень

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Юрий Яценко    11.04.2017
Шесть шагов развития: как реанимировать малый бизнес и создать средний класс. Меня удивляет подход правительства к малому бизнесу. Подход правительства к малому бизнесу представляется как потуги женщины при родах, при всём том, что она не беременна! Но если правительство не «беременно» малым бизнесом, то и родов не будет, как не тужся!!! Словом, « Малый бизнес в России не жил! Не жив! И скорее всего не будет жить!» Сегодня в стоимости товаров и услуг доля налогов, превышает разумные (с точки зрения развития бизнеса) цифры. И достигает по некоторым товарным группам и услугам 70 процентов и более. В европейских странах, в среднем, это доля почти наполовину меньше. О чем это говорит догадаться нетрудно. Отсюда и низкая доля малого бизнеса в ВВП(валовом внутреннем продукте). Приведу два примера. Мой знакомый бизнесмен имел 5 магазинов, налоги платил как ему хотелось. Затем по душевному порыву стал платить все, что полагаются по закону. Через три года осталось два магазина, а ещё через два года закрыл оставшиеся. Второй пример: двое молодых ребят три года назад занялись бизнесом, который требовал лицензирования. Но для выполнения условий лицензирования требовалось минимум 3-4 млн. рублей. Таких денег не было. Взять их тоже нигде нельзя было - банки требовали залог, залога не было! Решили работать нелегально и платить крыше - правоохранителям! Прошло три с лишним года, заработали, теперь оформили лицензию. Работают легально. Только, прошу понять меня правильно, я не призываю не платить налогов! Но выводы я сделал следующие: первое - когда мало налогов, есть возможность развивать бизнес! второе - многие виды лицензирования не нужны, так как они не связаны с обеспечением безопасности людей! Но крышуются силовиками. третье - максимальная свобода бизнеса и наличие ресурсов, как то – деньги, помещения, материалы, оборудование и т.д. При этом, даже не имея стартового капитала. Как ? смотрите ниже! четвёртое – создание готовых бизнес-моделей , которые могут взять предприниматели и выкупать эти бизнесы уже зарабатывая на них. Создателями бизнес-моделей могут быть банки или их дочерние предприятия, специальные фонды развития, которые на первом этапе будут владельцами или совладельцами бизнеса. пятое - все территориальные образования должны создать готовые проекты развития малого бизнеса и предоставлять их на конкурсной основе или под гарантии. шестое – создать идеологию для населения, в которой бизнес был бы благом, а не обузой и не кормушкой. И чтобы даже ленивый захотел им заниматься!
Оптимист    11.04.2017
Консервация развития экономики сдерживает расширение среднего класса, приводит к его размыванию и потере им ключевых качественных характеристик - блевать хочется от таких фраз

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.