.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Лизинг пошел в рост
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 апреля 2017 года 10:40

Лизинг пошел в рост

 0  
Марина Лысцева/ТАСС
Марина Лысцева/ТАСС
5 апреля. FINMARKET.RU - Российский рынок лизинга начал восстанавливаться после провала в кризис. В 2017 году объем нового лизингового бизнеса может дойти до рекордной отметки. На дальнейшие его показатели повлияет реформа рынка, которую готовят Минфин и Банк России. Об этом говорится в обзоре "Рынок лизинга по итогам 2016 года: реактивное восстановление", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА", пишет "Российская газета". В исследовании приняли участие 119 лизинговых компаний, объем нового бизнеса которых, по оценке агентства, составляет не менее 95% рынка.

В 2016 году рынок лизинга (приобретение и передача имущества в аренду с правом выкупа) вырос на 36% и составил 742 млрд рублей, фактически достигнув уровня 2011 года, говорится в обзоре. По оценке "Эксперт РА", столь существенный прирост лизинговый бизнес показал во многом за счет крупных сделок в конце 2016 года (в том числе за счет сделок с самолетами, железнодорожной техникой и водным транспортом). Помимо них, важным драйвером рынка выступил автолизинг, доля которого в автопродажах достигла 10%, говорится в обзоре.

По оценке агентства, активизация региональных сделок позитивно сказалась на розничном сегменте, который вырос в 2016 году на 33% - до 375 млрд рублей. "Ключевое позитивное влияние на розничный сегмент оказал автолизинг, доля которого на рынке составила около 35%", - отмечается в обзоре.

Кроме того, рост показали строительная и сельхозтехника, увеличившие доли на рынке до 7% и 3% соответственно. Общее число лизинговых сделок в прошлом году выросло на 12% (минимум 145 тысяч), средняя сумма сделки поднялась с 6,7 до 8,2 млн рублей, следует из обзора.

Согласно базовому прогнозу "Эксперт РА" (со среднегодовыми ценами на нефть в $50 за баррель и инфляцией не больше 5%), объем нового бизнеса на рынке лизинга в 2017 году вырастет еще на 15%. Таким образом, он составит около 850 млрд рублей, что станет рекордом с 2002 года (по стоимости имущества, переданного в лизинг без НДС).

А с 2018 года на дальнейшую динамику и структуру нового бизнеса влияние начнет оказывать реформа регулирования финансового лизинга, добавляют аналитики "Эксперт РА".

Законопроект Минфина о регулировании лизинговых компаний может быть принят до конца 2017 года. Как пояснили "РГ" в пресс-службе ЦБ, участвовавшем в подготовке законопроекта, право на лизинговую деятельность получат лизинговые компании, банки, микрокредитные компании и иностранные юрлица. Предполагается установить минимальный размер собственных средств лизинговых компаний на уровне 70 млн или 20 млн рублей в зависимости от масштабов их деятельности.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  лизинг,  реформа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.