.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Закон о сносе пятиэтажек ждут корректировки
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 апреля 2017 года 11:00

Закон о сносе пятиэтажек ждут корректировки

 4  
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС
3 апреля. FINMARKET.RU - Поправки в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ, регулирующие порядок сноса пятиэтажек и заселения граждан в новое жилье, могут претерпеть значительные изменения при рассмотрении во втором чтении.

Завтра состоится расширенное заседание Совета Госдумы с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на котором, по информации "Известий", депутаты собираются высказать ряд существенных замечаний, вплоть до несоответствия законопроекта нормам Конституции. Принципиальное несогласие, в частности, вызвал термин "равнозначное жилое помещение": депутаты хотят уточнить, идентичны ли термины "равнозначное" и "равноценное". Юристы поясняют, что новое жилье может оказаться, например, вне шаговой доступности от метро или в месте с неразвитой инфраструктурой.

Документ планируется рекомендовать к принятию в первом чтении, однако у комитетов-соисполнителей накопился ряд принципиальных замечаний. Законопроект о сносе пятиэтажек был внесен в Госдуму 10 марта группой депутатов от Москвы, в частности, предполагает, что московские власти смогут сами определять содержание программы по сносу старых домов и источники ее финансирования, составлять перечни жилых строений для сноса и определять порядок выделения нового жилья для граждан.

Помимо профильного комитета по транспорту и строительству законопроект будут рассматривать комитеты-соисполнители: по жилищной политике и ЖКХ, по госстроительству и законодательству и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

4 апреля законопроект рассмотрит комитет по госстроительству. Его глава Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил "Известиям", что поддерживает концепцию документа, законопроект "будет полезен для экономики столицы, это дополнительный импульс для нее". Однако он отметил, что ко второму чтению стоит "более четко прописать обеспечение прав граждан по поводу получения нового жилья".

6 апреля законопроект обсудит комитет по жилищной политике и ЖКХ, руководитель которого Галина Хованская ("Справедливая Россия") сообщила "Известиям", что проект не может быть принят в первом чтении "ни в каком виде". Как считает Г.Хованская, если принять законопроект, он будет работать до первого обращения в Конституционный суд РФ.

Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев ("Единая Россия") напомнил, что в первом чтении принимается концепция документа, все недостатки исправляются уже во втором. Комитет планирует рассмотреть законопроект до 19 апреля.

Собеседник "Известий" в Госдуме рассказал, что в комитете по ЖКХ, в частности, считают необходимым дать более четкое определение термину "реновация жилищного фонда", а также конкретизировать понятие "равнозначное жилое помещение", которое предоставят гражданам взамен снесенного. Также в проекте заключения комитет может указать на несоответствие терминов "равнозначное" и "равноценное".

Управляющий партнер юридической фирмы Prime Legal Арик Шабанов пояснил газете, что согласно ст. 35 Конституции РФ принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. По его словам, термин "равнозначное" по своему содержанию не соответствует термину "равноценное".

Законопроект отводит жильцам пятиэтажек два месяца на подписание документов о переселении. В противном случае столичные власти получат право добиваться переселения через суд. При этом обжаловать решение суда жильцы смогут лишь в части, которая касается "равнозначности" новой квартиры, но не смогут оспорить сам факт переселения.

В проекте нет норм, которые регулируют действия с жильем в залоге (например, купленного в ипотеку).

Законопроект, по сути, не дает собственнику права отказаться от предложенного городом варианта, если он соответствует формальным требованиям (по метражу и количеству комнат), но не устраивает по другим причинам: не тот этаж, угловое расположение, теневая или солнечная сторона, расположение комнат, метраж кухни и иных помещений.

Как отмечают юристы, законопроект не будет противоречить действующему законодательству, если будут соблюдены все жилищные права граждан.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Москва,  дома,  снос,  закон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Елена    21.04.2017
Переселение коснется почти 2-х миллионов москвичей, которых приглашают на выход, поправ все технические регламенты, градостроительный кодекс, конституцию. Даже не спросили, хотят ли они , чтобы господин президент и господин мэр их облагодетельствовали. Вот , что значит закон в нашей стране, что такое частная собственность. Но не забывайте простые москвичи платить налоги на недвижимость, пошлины, штрафы ... А своими взносами на капремонт оплатите свое выселение. Земной поклон нашей власти, регионы равняйтесь на Москву.
fedor    03.04.2017
Кадастровую стоимость можно зафиксировать на текущий момент и в дальнейшем индексировать.
Юрий    03.04.2017
Вся эта катавасия затеяна исключительно в интересах жирных котов, желающих еще раз освоить бюджетные средства, денег будет затрачено в разы больше, чем требуется, а конечный потребитель окажется в роли известного персонажа басни (.."ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"..). Равноценность станет определяться кадастровой стоимостью, которая определяется местными властями (т.е. "козел заведует огородом". К тому же процесс затянется на десятилетия, и большинство жителей пятиэтажек просто не доживут до переселения.
gocha    03.04.2017
Экстраординарное право на снос любого дома, которое хочет получить город, должно быть уравновешено правом собственника получить денежную компенсацию за жилье по рыночным ценам, если его не устраивает предлагаемый городом вариант.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.