.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Законопроект о "гаражной амнистии" упростит регистрацию прав собственности
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

31 марта 2017 года 08:35

Законопроект о "гаражной амнистии" упростит регистрацию прав собственности

 4  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
31 марта. FINMARKET.RU - В Совете Федерации разрабатывают законопроект о "гаражной амнистии", который даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе (ГСК). Как сообщил "Известиям" сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин, документ будет внесен в 2017 году.

В России уже несколько десятилетий сотни тысяч гаражей существуют в неопределенном статусе. Люди получили их в гаражно-строительных кооперативах еще в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат. В начале 1990-х, когда массово приватизировались квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В результате многие россияне уже лишились их, а остальным это может грозить в любой момент.

По словам Д.Шатохина, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это бумага, выданная председателем местного совета в 1960-1970-е годы прошлого века. Но при этом именно как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.

Проект закона предполагает внесение поправок в федеральный закон № 218 "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года. Документ вводит ст. 49.1 "Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива". В ней перечислены бумаги, которые нужно предоставить для регистрации гаража как объекта собственности. Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение. А также - документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления.

По оценкам Д.Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15-20 тыс. рублей. Для ветеранов эта процедура, по замыслу законодателей, должна быть бесплатной.

Председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев рассказал "Известиям", что проблема назрела давно: по его мнению, пора наконец легализовать гаражи в ГСК "и прекратить этот кошмар".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  гаражи,  законопроект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
inetryconydot    20.04.2017
WilliamSEXKA    07.04.2017
CourseaultfruiplyTG    05.04.2017
CecilSconeSV    31.03.2017

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.