.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почему народ выбирает МФО
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 марта 2017 года 08:45

Почему народ выбирает МФО

 2  
Анатолий Галушко/ТАСС
Анатолий Галушко/ТАСС
30 марта. FINMARKET.RU - В прошлом году вложения физлиц в микрофинансовые организации (МФО) существенно выросли. Так, средний размер инвестиций граждан в МФО увеличился на треть, а в некоторых МФО - в 1,5 раза. Сумма вложений достигла 8-10 млн рублей. На фоне снижения процентных ставок по банковским вкладам она увеличится еще на 15% по итогам 2017 года, прогнозируют опрошенные "Известиями" представители компаний.

Основной вид инвестиций в МФО - это вклады. Их основной плюс - высокая доходность (около 18% годовых при 8% - в банках). Минус - отсутствие страхования таких сбережений.

Как говорится в исследовании портрета инвестора, подготовленном МФО "Домашние деньги", к концу 2016 года средняя сумма размещенных физлицами инвестиций достигла 9,7 млн рублей против 6,2 млн рублей по итогам 2015 года.

"В 2017 году средняя сумма составила уже 10 млн рублей, при этом сохраняется тенденция увеличения суммы при повторном размещении", - говорится в материалах МФО.

Схожую динамику наблюдают и в других крупнейших микрофинансовых организациях. В частности, в МФК "Мани Фанни" средняя сумма инвестиции подросла за прошлый год с 4-5 млн рублей до 6-7 млн.

Гендиректор онлайн-микрофинансовой компании MoneyMan Борис Батин сообщил "Известиям", что средняя сумма инвестиций от физлиц за два года превысила 8,2 млн рублей, увеличившись более скромно по сравнению с другими участниками рынка - в пределах 10%.

Всего по итогам 2016 года, по данным Центробанка, МФО привлекли почти 45,7 млрд рублей частных инвестиций. При этом инвестиции от физлиц и ИП, не являющихся учредителями МФО, составили только за последний квартал прошлого года почти 5,7 млрд рублей, что на 48% больше, чем в предыдущем квартале.

На данный момент привлекать деньги граждан в инвестиции могут только 14 МФО, они являются крупнейшими участниками этого рынка.

Представители МФО объясняют интерес физлиц к инвестициям в МФО тем, что они предлагают более высокую доходность на вложения, чем банки. Как пояснил гендиректор МФО "Мани Фанни" Александр Шустов, в микрофинансовых организациях средняя процентная ставка по инвестициям составляет 20-30% годовых. А в банках, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по рублевым депозитам к концу прошлого года приблизилась к отметке в 8%.

Еще одной привлекательной чертой МФО стала большая прозрачность этих участников финрынка.

Как говорит Б.Батин, в этом году средняя сумма инвестиций продолжит расти. "Мы ожидаем, что она увеличится в пределах 10-15%. Также мы ожидаем рост количества новых клиентов, которые станут инвесторами компаний", - прогнозирует гендиректор MoneyMan

С ним соглашаются представители "Домашних денег" и "Манни Фанни". По прогнозам компаний, средняя сумма инвестиций в МФО по итогам этого года превысит 12 млн рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  МФО,  вкладчики

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сева    06.04.2017
Выбираю Мани Фанни, выгодно, потому что процент не высок, а если не давать волю и не тратить деньги, чуть только они появятся на кармане, так вообще переплаты мизерные! Документы почти никакие не нужны - только паспорт, позвонил к ним или по интернету заявку отправил и если ты не злостный какой должник, то в этот же день получишь обязательно на свою карту перевод, а если не удобно на карту, то наверное можно и наличными. Но я сегда на карту заказываю, экономия времени и сил))
Юрий    30.03.2017
А если МФО кинет вкладчика на бабки, последний может обратиться для взыскания коллекторов?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.