.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Что не так с "дальневосточными гектарами"
.
27 марта 2017 года 10:35

Что не так с "дальневосточными гектарами"

 0  
Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС
27 марта. FINMARKET.RU - С июня прошлого года в России стартовала программа "Дальневосточный гектар". На первом этапе землю могли получить в отдельных муниципалитетах только их жители, с 1 октября программа распространилась на все участки в регионе заявителя, а с 1 февраля выбрать гектар могут все жители России.

Между тем среди распределенных "дальневосточных гектаров" оказались участки, принадлежащие другим лицам, рассказал "Ведомостям" представитель Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока.

В основном это участки, полученные в 1990-е и 2000-е гг., когда земля оформлялась в собственность решением местных властей и информация не попадала в государственные базы данных, объяснил представитель агентства: их просто не было. Правоустанавливающие документы есть только у самого человека, добавляет он.

Если люди не сообщили о своих правах, то этой информации нет в системе "На Дальний Восток", объясняет представитель Росреестра. Сделать это просили до 1 сентября. Но и имеющихся в системе данных может оказаться недостаточно. Только у половины участков (в среднем по России) установлены границы, указывает представитель Росреестра.

Всего отдано в пользование 8597 участков, а рассматривается 68960 заявок из 77557 поданных (данные ИС "На Дальний Восток"). Скольким гражданам было отказано, представитель Минвостокразвития не уточнил. Но задача, по его словам, не допустить массовых отказов - их количество не должно превышать 10%.

Если на гектар уже заключен договор, прежние владельцы могут защитить свои права в суде в течение шести месяцев со дня, когда узнали, что участок предоставлен новому пользователю, замечает представитель Агентства по развитию человеческого капитала. Человек, чей договор будет признан судом недействительным, может подать заявление на другой участок, уточняет он. В суде будет легче доказать свои права на землю, если на участок хотя бы заведено кадастровое дело, проще будет и тем, у кого есть постройки, говорит партнер бюро А2 Михаил Кюрджев. Но на Дальнем Востоке бывают ситуации, когда земли раздавал еще совхоз и с тех пор границы определяются простым замером без оформления землеустроительного дела и согласования границ. Таким собственникам будет сложнее всего отстоять право на свой участок, предупреждает он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  регион,  земля,  собственность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.