.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых и может снизить еще
.
24 марта 2017 года 13:59

Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых и может снизить еще

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
Банк России, снизив ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,75%, не исключил дальнейшего смягчения политики. ЦБ допускает возможность постепенного снижения ставки во 2-м - 3-м кварталах
24 марта. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых.

"Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем"-, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во 2-м-3-м кварталах текущего года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года.

На последнем заседании, которое состоялось 3 февраля, Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, изменив сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики в текстовой части заявления. Ключевая ставка Банка России с 19 сентября 2016 года составляет 10,00%, когда она была снижена на 50 б.п. с 10,50%.

. Эксперты разошлись во мнении относительно возможного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Часть аналитиков считали, что регулятор снизит ставку на 25 б.п. Другие оценки предусматривали сохранение ключевой ставки Банка России на уровне 10%, но при этом некоторое смягчение сигнала о будущей направленности ДКП.

Вместе с тем, большинство аналитиков полагали, что Банк России смягчит риторику относительно будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП) в своем заявлении по итогам завтрашнего заседания совета директоров

ВВП по итогам 2017 года вырастет на 1-1,5%

ЦБ РФ улучшил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1-1,5% с 0,5-1%, в 2018-2019 году ожидает роста на 1-2% вместо 1,5-2% по предыдущим оценкам.

Восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось, отмечает регулятор По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении со 2-го квартала 2016 года и в дальнейшем положительная динамика сохранится. В январе-феврале 2017 года продолжился годовой рост промышленного производства (с исключением календарного фактора), постепенно восстанавливается инвестиционная активность. В 1-м квартале ожидается прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах. Восстановительные процессы становятся более однородными по регионам. По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг.

Банк России учитывает неопределённость на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до $40 баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем.

Операции Минфина по покупке валюты не оказали заметного влияния на динамику рубля

"Для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса необходимо сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь, это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков", - указывает ЦБ РФ в своем сообщении.

Операции Минфина по покупке иностранной валюты на валютном рынке не оказали заметного влияния на динамику курса рубля в связи с преобладанием факторов в пользу его укрепления. Краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом проведения указанных операций, не реализовались.

Годовая инфляция по состоянию на 20 марта снизилась до 4,3%

Инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые двадцать дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5,0% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015-2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

ЦБ РФ отмечает признаки оживления потребительской активности. При этом, говорится в сообщении регулятор, заработные платы растут как в номинальном, так и реальном выражении. Динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков. Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года, и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 2018-2019 годах.

Риски, что инфляция не достигнет таргета к концу 2017 года, снизились

Риски недостижения таргета по инфляции в 4% в конце 2017 года несколько снизились, однако сохраняются риски для закрепления инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе.

"Эти риски связаны с инерцией инфляционных ожиданий, а также возможным быстрым уменьшением склонности к сбережению домашних хозяйств. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков. Указанные риски могут реализоваться и на среднесрочном горизонте", - указал ЦБ.

По мнению регулятора, проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволит ограничить их влияние и закрепить темпы роста потребительских цен вблизи 4%.

Годовая инфляция в РФ снизится до таргета в 4% не позднее июля - Орешкин

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ снизить ставку, заявил журналистам, что решение регулятора отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время, годовая инфляция достигнет таргета не позднее июля, а план действий правительства позволит "заякорить" инфляционные ожидания и более быстро снижать ставку.

"Решение отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время. В ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшего снижения темпов роста цен, в том числе благодаря продолжению политики сдерживания индексации тарифов, проводимой правительством. Уже не позднее июля уровень инфляции в 4,0% будет достигнут", - отметил министр.

"Очевидно, что дальнейшие действия Банка России, в первую очередь, будут связаны с динамикой среднесрочных инфляционных ожиданий. Предусматриваемые в первом направлении комплексного плана действий (правительства ) меры по созданию устойчивой и предсказуемой экономической среды должны будут способствовать заякориванию инфляционных ожиданий и, следовательно, более быстрому снижению уровня ключевой ставки", - добавил М.Орешкин.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ставка,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.