.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Зависимость курса рубля от цен на нефть достигла рекордно низкого показателя за 2 года
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 марта 2017 года 09:49

Зависимость курса рубля от цен на нефть достигла рекордно низкого показателя за 2 года

 2  
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС
24 марта. FINMARKET.RU - Значение средней корреляции за месяц между курсом рубля и ценой нефти марки Brent стало минимальным с конца 2014 года, написали в одном из своих обзоров аналитики Sberbank CIB. "Рубль в этом отношении не является уникальным - такие же тенденции прослеживаются у доллара, других валют развивающихся рынков и прочих рискованных активов", - добавили они.

Влияние цен на нефть на динамику курса рубля начало ослабевать еще в прошлом году из-за замедления оттока капитала из России, рассказал "Российской газете" главный экономист "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. Тенденция актуальна и сейчас: отток остается низким, счет текущих операций - профицитным из-за сезонно низкого спроса на импорт, перечисляет он.

Эти факторы вместе с ростом реальных процентных ставок в экономике (из-за низкой инфляции и высокой ключевой ставки ЦБ) сделали зарубежные вложения в рубль привлекательными, укрепляя его курс независимо от нефти, рассказывает Кузьмин. По его оценке, когда спрос на импорт повысится, привязка курсообразования рубля к ценам на нефть снова начнет усиливаться. Это может произойти уже в мае, допускает собеседник "РГ".

Что касается нефти, то на этой неделе стоимость барреля нефти Brent опускалась до минимума года - ниже психологической отметки $50. Пока что рубль выглядит дорого относительно уровня нефтяных котировок, признают аналитики банка "Зенит".

После просадки нефть смогла все же удержать рубеж в $50 за баррель, но сомнения на рынке остаются, считает аналитик "Открытие брокер" Андрей Кочетков. В частности, многие эксперты указывают на то, что некоторые члены ОПЕК фактически манипулируют данными, но не сокращают добычу, добавляет он.

Между тем добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, частично компенсируя выбывающие поставки из стран ОПЕК.

По словам О.Кузьмина, сказать, как поведет себя курс рубля в ближайшие недели, довольно сложно. Однако в апреле - июне российская валюта даже при текущих ценах на нефть может ослабнуть до 62-63 рублей за доллар, допускает он. Это может произойти на фоне сокращения профицита текущего счета, а также роста покупок иностранной валюты Минфином в рамках переходного бюджетного правила.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    рубль,  нефть,  курс

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
иван    29.03.2017
вообще ничего не происходит давление на бизнес надо снижать а не курс рубля гонять
Назира    27.03.2017
Ничего хорошего не происходит!Есть компетентные экономисты(Катасонов,Делягин,Хазин),которые все об''яснили уже давно!Мир ждёт мировой обвал,а Россию и все пространство СССР потрясения.Четверть века живём в бандитским пространстве...Тут уже не "авось", а только " гром небесный"... Как в Октябрьскую пять русских генералов спасли Армию и Россию,так и сейчас нужны пять советский,настоящих офицеров(Сивков,Ивашов...)и самые светлые головы,какие помогали В.И.Ленину,чтоб спасти нашу землю(СССР)!!!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.