.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Закон о реновации ветхого жилья в Москве могут принять к лету
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 марта 2017 года 11:28

Закон о реновации ветхого жилья в Москве могут принять к лету

 2  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
23 марта. FINMARKET.RU - Закон, регулирующий процесс реновации ветхого жилья в Москве, Госдума может принять к лету до завершения весенней парламентской сессии. "Соответственно, со стороны московского правительства будут приняты подзаконные акты, позволяющие ускорить процесс реновации жилого фонда", заявил в интервью "Коммерсанту" заммэра, глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин.

По его словам, со списком территорий, которые могут быть в качестве пилотного проекта вовлечены в процесс реновации, "определимся где-то к осени"

М.Хуснуллин также подчеркнул, что относительно адресного перечня домов "никакой конкретики пока нет".

Отвечая на вопрос, как будет реализована программа по сносу пятиэтажек, заммэра заявил, что площадь новой квартиры будет не меньше той, что была в старой, более того, общая площадь, по оценкам экспертов, может увеличиться примерно на 20-30% за счет новых нормативов по нежилым помещениям - санузел, кухня. Количество комнат, по его утверждению, также уменьшено не будет.

При этом переезд жителей будет в тот же или соседний район проживания. "Ситуации, при которых жителям придется переехать в другой округ, исключены", - заявил М.Хуснуллин.

"Еще раз повторюсь: никаких списков стартовых домов не существует, параметры программы находятся исключительно в стадии разработки. Но поскольку мы изначально заявили о хрущевках, то есть о домах, построенных в определенные годы, то заинтересованным сторонам составить подобные списки и распространять их теперь для своих целей было не так уж сложно. Так что не пытайтесь обсуждать домыслы", - заявил еще раз заммэра и добавил, что в программу реновации войдут только те кварталы, жители которых ее поддержат.

М.Хуснуллин полностью исключил возможность того, что новая программа реновации жилья приведет к возврату точечной застройки в городе: " Это абсолютно исключено. Принципиальная позиция властей города - переселять жителей в новые кварталы, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой - социальной, транспортной".

Заммэра также сообщил, что на первом этапе программы реновации жилого фонда Москвы финансирование преимущественно будет идти из городского бюджета. По его словам, Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд руб.- по 100 млрд руб. ежегодно. "Мы точно знаем, что потенциал программы почти 8 тыс. домов - это все пересчитано и проверено, и сейчас обследуем состояние каждого дома. Сколько всего потребуется построить, будет зависеть индивидуально от каждого квартала", - сказал М.Хуснуллин.

Говоря о механизме реализации пилотных проектов и о создании специального Фонда реновации, он отметил: "В России есть уже подобная практика, и она положительно себя зарекомендовала. Есть, например, Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), благодаря которому эффективно работает программа ипотеки. Создан Фонд реформирования ЖКХ, который также доказал свою эффективность. Вот по аналогии с ним и решено создать в Москве специальный фонд, который планируется наделить функциями оператора программы реновации". Как подчеркнул М.Хуснуллин, должна быть специальная структура, которая займется исключительно этой программой и будет специализироваться на ней. "Понятно, что это будет 100% государственный фонд, гарантией которому служит бюджет города.", - добавил он.

Заммэра не исключил возможности привлечения в программу инвесторов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Москва,  дома,  снос,  программа,  Хуснуллин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    23.03.2017
Если снос и застройка будут по кварталам, то очень значительную часть москвичей ждет радикальное переселение. Если собственник жилья живет не в аварийном доме, то он должен иметь право выбирать между новой квартирой и денежной выплатой в размере кадастровой стоимости жилья.
Юрий    23.03.2017
А с остальной Россией как? Ну в смысле ветхого жилья.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.