.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Все меньше россиян находят деньги на стартовый взнос по ипотеке
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 марта 2017 года 09:19

Все меньше россиян находят деньги на стартовый взнос по ипотеке

 1  
DPA/ТАСС
DPA/ТАСС
20 марта. FINMARKET.RU - Около 30% жителей страны, которые хотели бы купить квартиру в ипотеку, не могут накопить денег на первоначальный взнос. Поэтому спрашивают в банках кредиты вообще без стартового платежа, пишет "Российская газета".

При этом за последние месяцы стоимость ипотеки в нашей стране заметно снизилась. Сейчас процентные ставки, от размера которых зависит, сколько заемщик заплатит банку за пользование его деньгами, находятся на исторически низком уровне.

По разным прогнозам, средняя ставка может опуститься до 10-11% годовых. Это сделает ипотеку еще более привлекательной и повысит спрос на нее, уверены большинство экспертов.

Однако с утверждением о том, что решение граждан - брать или не брать ипотеку - определяется исключительно величиной ставок, оказывается, можно поспорить.

Специалисты проанализировали структуру ипотечных сделок на рынке нового жилья и выяснили, что для многих заемщиков сейчас гораздо важнее вовсе не величина ставки, а размер первоначального взноса по кредиту. Точнее, даже полное его отсутствие, поскольку около трети желающих купить жилье не могут накопить денег на стартовый платеж.

Он, как правило, составляет не меньше 15-20% всей стоимости квартиры. По столичным ценам это минимум полмиллиона рублей. В регионах меньше, но там и зарплаты ниже.

Поэтому когда есть возможность приобрести квадратные метры в кредит с нулевым взносом, граждане ее используют. На таких условиях совершается примерно 15-20% сделок.

"Все чаще покупатели ориентируются на программы с минимальным стартовым платежом. Даже несмотря на то, что в этом случае им придется выплачивать более высокие проценты по кредиту", - констатирует Евгения Акимова, гендиректор IKON Development. Однако получить одобрение на ипотеку с нулевым платежом можно, если платежи по кредиту не превышают 45% среднемесячного дохода, уточняет Акимова.

За последние три года реальные доходы населения снизились на 9,5%, неудивительно, что все больше граждан делают выбор в пользу подобных программ, добавляет Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Тем не менее тренд пока не стал массовым.

Некоторые банки предлагают потенциальным заемщикам, у которых нет денег на стартовый взнос по ипотеке, дополнительные программы. Например, кредит на первоначальный платеж сроком один или два года и ставками от 12,5% годовых. Кроме того, для оплаты первоначального взноса банки принимают средства материнского капитала. Хотя в Москве и других крупных городах маткапитала на стартовый платеж все равно оказывается недостаточно.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ипотека

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Роман    20.03.2017
Ну на гроб вроде хватает пока.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.