.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Счета за жилищно-коммунальные услуги снизились на 10%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 марта 2017 года 08:21

Счета за жилищно-коммунальные услуги снизились на 10%

 7  
Антон Вергун/ТАСС
Антон Вергун/ТАСС
20 марта. FINMARKET.RU - Россияне в 2016 году сократили расходы не только на потребление продуктов питания, одежды, отдых и развлечения, но и на коммуналку. По данным банка "Русский стандарт", полученным на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ, средний чек в крупнейших регионах РФ в прошлом году сократился на 10%, пишут "Известия". При этом в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20-30%.

В частности, жители столицы сэкономили 10,7% своих расходов на ЖКУ, Краснодарского края - 17,9%, а в Республике Татарстан населению удалось снизить расходы и вовсе на 36%.

Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005-2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа - в 3,5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии - в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

Сэкономить на этой строке расходов домохозяйствам удалось благодаря ряду нехитрых мер. Первая - счетчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию четко по своим показателям расхода. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире.

Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения, отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.

Кроме того, добавила вице-президент - руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами банка "Российский капитал" Ирина Булгакова, расходы граждан на ЖКУ в среднем сократились из-за того, что растет число льготников - пенсионеров, ветеранов войны и труда. Эти категории населения обычно платят за коммуналку по сниженному тарифу.

Еще одним объяснением снижения чека за ЖКУ является улучшение платежной дисциплины самих граждан, считает представитель "Русского стандарта".

"Средний чек снижается еще и за счет регулярности платежей -если раньше многие клиенты платили ЖКУ один раз в несколько месяцев, включая пени, то теперь оплаты проходят ежемесячно меньшими суммами -без штрафов и пени", -пояснил он.

Использование автоплатежей позволяет не тратить деньги на штрафы за просрочку.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил "Известиям", что положительно на оптимизации затрат на коммунальные услуги сказалось лицензирование управляющих компаний. В результате с рынка ушли недобросовестные игроки, что позволило практически искоренить явление двойных квитанций (то есть счетов, приходящих дважды).

Впрочем, есть регионы, где средний чек по ЖКУ вырос в 2016 году. Например, это произошло в Оренбургской, Нижегородской и Воронежской областях. В этих субъектах произошло незначительное увеличение платежа за коммуналку - в пределах 100 рублей, отметили в "Русском стандарте".

Снизить семейные расходы на ЖКУ можно разными способами, отметила Ирина Булгакова из "Российского капитала". Например, сокращение издержек на 5% обеспечивается воспитанием простых поведенческих привычек - закрывать двери в подъезды и в комнаты квартир, экономно расходовать воду при пользовании душем. Уменьшить чек позволяет установка современной бытовой и сантехники, пластиковых стеклопакетов, различных приборов учета, энергосберегающих ламп.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЖКХ,  платежи

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Натали    22.03.2017
Квартплата выросла с 5,5 до 7,5тыс.руб. в городе Королёве. Межпанельные швы не заделаны своевременно, отапливали улицу.
петр гуляев    22.03.2017
КВартплата СНИЗИЛАСЬ - вместо 5500 руб теперь надо платить 6500 руб. А ведь можно было и десять тысяч содрать - чего мелочиться?! Детки подросли! Мне одно непонятно - неужели наши министры, депутаты и жулики ЖКХ хотят повторить путь царя Николая Второго???
петр гуляев    22.03.2017
Теперь понятно - ПОЧЕМУ у вас так мало комментов!
Александр    20.03.2017
Хочу ответить мадам Булгаковой из "российского капитала".вы хотя бы знаете, сколько стоит обычная, и во сколько десятков раз дороже стоит "энергосберегающая лампа", которая к тому же и смертельно опасна?
Александр    20.03.2017
Ну да! Люди перестали мыться,есть сырую еду, да и то меньше, сидеть дома без света! За то все это теперь можно продать за рубеж и положить бабки в СВОЙ карман! Ура социальной защите населения!!!
Игорь    20.03.2017
Нет аппетиты чиновников никакие магниты не перекроют. Даже если все отключить-жить в темноте и грязи рост тарифов не остановить. Остановить рост затрат граждан на ЖКХ можно только отогнав воров от кормушки. Но на данном этапе бурного развития это НЕВОЗМОЖНО!
Марс    20.03.2017
Основное снижение за счет установки магнитов на счетчики--100%

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.