.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ планирует исключать из реестра аудиторов не доносящих на клиентов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 марта 2017 года 09:04

ЦБ планирует исключать из реестра аудиторов не доносящих на клиентов

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
16 марта. FINMARKET.RU - Центробанк хотел бы ввести не менее семи требований к аудиторам, которые желают аудировать поднадзорные ему компании, следует из предложений ЦБ, направленных в Минфин, на которые ссылаются "Ведомости". Выполнение этих правил станет основанием для вступления в реестр, ЦБ намерен вести два реестра аудиторов: один для аудиторских компаний, другой – для индивидуальных аудиторов и руководителей аудиторских проверок.

Согласно предложениям руководители аудиторской проверки должны иметь минимум трехлетний опыт аудита финансовых компаний и эмитентов, специализированный аттестат (в состав единой аттестационной комиссии ЦБ введет двух своих представителей) и ежегодно проходить обучение для повышения квалификации. Аудиторы, имеющие неснятую судимость либо признанные виновными в злоупотреблениях аудиторскими полномочиями, не будут допущены до реестра. Если аудиторская проверка была проведена некачественно и не выявила проблемы, а у ЦБ впоследствии возникли основания для санации либо отзыва лицензии, то ЦБ не хотел бы допускать таких проверяющих в реестр – как и аудиторские компании, заверившие недостоверную отчетность.

В ЦБ подтвердили отправку предложений, а в Минфине – что рассматривают предложения Центробанка. "Необходимость повышения требований к аудиторским организациям и аудиторам общественно значимых клиентов была обозначена в прошлом году при подготовке Минфином концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности", – напомнили газете в пресс-службе министерства.

ЦБ сможет исключать аудиторов из реестра, если суд признает аудиторское заключение заведомо ложным, а сам ЦБ – недостоверным, а также в случае, если компания нарушает стандарты аудиторской деятельности и правила независимости. Исключать из реестра ЦБ планирует аудиторов и в том случае, если в течение пяти лет аудитор неоднократно нарушал порядок предоставления информации ЦБ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  аудиторы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.