.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Заповедники откроют для приватизации
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 марта 2017 года 08:31

Заповедники откроют для приватизации

 1  
Виктор Драчев/ТАСС
Виктор Драчев/ТАСС
16 марта. FINMARKET.RU - В Минэкономики предлагают разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о сотнях тысяч граждан, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, но не могут оформить землю в собственность. Ранее домовладельцы не смогли отстоять право на приватизацию в Конституционном суде. В Минприроды заявили, что к тексту предложенных Минэкономики поправок к действующему законодательству "есть вопросы". Юристы и экологи также говорят о необходимости доработки документа.

Минэкономики подготовило проект поправок к Земельному кодексу (ЗК РФ) и федеральному закону "Об охране окружающей среды" — документ размещен на портале нормативно-правовых актов и доработан по итогам общественного обсуждения. Законопроект снимает ограничения на оборот земельных участков (государственной или муниципальной собственности) в границах населенных пунктов, которые заняты зданиями, находящимися в частной собственности. В свою очередь поправки, вносимые в п. 5 ст. 58 закона об охране окружающей среды, разрешают приватизацию земель ООПТ, а также других особо охраняемых территорий в границах населенных пунктов.

В Минэкономики, куда "Ъ" обратился за комментариями, отметили, что в проекте, "в частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность".

В пояснительной записке говорится, что проблемы возникли, в частности, у 129 тыс. жителей 159 населенных пунктов Иркутской области и Бурятии, проживающих на Байкальской природной территории, границы которой "практически полностью" совпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал. Они ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки, "предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства". Свои права на приватизацию земель граждане ранее безуспешно пытались отстоять в Конституционном суде.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  заповедники,  приватизация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Безработный    16.03.2017
Правильно... А клетки зоопарков открыть для чиновников, которые примут такой закон. Чтобы нашим внукам было на кого смотреть в будущем))))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.