.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Туристов, отдыхающих в России, защитят от банкротства туркомпаний
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 марта 2017 года 09:25

Туристов, отдыхающих в России, защитят от банкротства туркомпаний

 0  
Туристов, отдыхающих в России, защитят от банкротства туркомпаний
15 марта. FINMARKET.RU - У туристов, отдыхающих в родной стране, нет такой же эффективной защиты от мошеннических действий турфирм, как у выезжающих за границу. Именно в таком контексте можно рассматривать инициативу Ростуризма, предложившего распространить на путешествия по России действующий сегодня "на выезде" механизм защиты туристов, пишет Российская газета".

Речь идет о возможном расширении полномочий ассоциации "Турпомощь", которая в свое время создавалась для экстренной помощи россиянам за рубежом. В 2015 году после катастрофы с российским самолетом только из Египта ассоциация вывезла 89 тысяч человек. Сейчас ее функции сведены к поддержке клиентов обанкротившихся турфирм. Кроме того, с января 2017 года "Турпомощь" занимается формированием фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Этот фонд создается для каждой компании отдельно за счет ежегодного взноса туроператора - он составляет один процент от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Деньги должны идти на выплаты туристам, если не хватило туроператорской страховки.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заметил, что логично было бы применить ту же схему к туроператорам, занятым путешествиями по России. То есть наравне со всеми обязать их пополнять фонды персональной ответственности. В ведомстве объясняют необходимость дополнительных гарантий на внутреннем рынке ростом числа туристов. По подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР) в 2016 году количество граждан, путешествующих по России, выросло на 15% по сравнению с прошлым годом как в самостоятельном так и организованном сегментах. В 2015 году, по данным Росстата, зафиксировано 50 миллионов поездок по стране.

Однако у экспертов идея вызывает массу вопросов. Во-первых, любая дополнительная финансовая нагрузка на игроков рынка не лучшим образом скажется на стоимости путевок. Исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова считает, что в этом случае отдых в России может заметно подорожать.

"Для отечественных курортов это явно плохой сценарий. Наши здравницы и без того постоянно повышают цены, тогда как иностранные отельеры готовы давать скидки, только бы россияне к ним ехали. Для сравнения: спрос на заграничные путевки предстоящим летом по акциям раннего бронирования вырос на 20%, а внутри страны - только на 5-8%", - говорит собеседница "Российской газеты".

По мнению Н.Осиповой, внутренний туризм имеет совершенно иные риски, чем выездной. При поездках по России большинство конфликтов можно решить в рамках закона о защите прав потребителей. К тому же очевидно, что этот сегмент рынка более стабилен: в отличие от тех, кто работает "на выезде", примеров банкротств туроператоров "внутреннего разлива" крайне мало. Одним из самых громких стало закрытие компании "Раена" четыре года назад. Количество пострадавших тогда оценивалось в 180-200 человек.

Тем не менее председатель комитета по вопросам страхования в туризме Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева уверена, что малое количество туроператорских дефолтов на внутреннем рынке - вовсе не показатель его лучшей защищенности. Она напоминает, что на данный момент финансовые гарантии туроператоров на внутренних направлениях составляют всего 500 тысяч рублей. Минимум для туроператоров выездных направлений - 10 миллионов рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  туризм

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.