.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Шкала налога на доходы физлиц останется плоской, но ставка вырастет
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 февраля 2017 года 08:14

Шкала налога на доходы физлиц останется плоской, но ставка вырастет

 7  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
22 февраля. FINMARKET.RU - "Ведомостям" стали известны варианты налогового маневра, которые обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексей Кудрина – последние готовят собственные программы реформ.

Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС. Об этих вариантах рассказали "Ведомостям" пять федеральных чиновников и два эксперта, участвующих в обсуждении.

Комбинация изменения налоговой нагрузки по НДФЛ, взносам и НДС обсуждается на совещаниях в правительстве с осени. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил к декабрю 2017 г. подготовить предложения по налоговой реформе – как части плана реформ для ускорения экономического роста в 2018–2024 гг.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей – с 30% до 21% ставки страховых взносов. Это один из вариантов, подчеркивает федеральный чиновник.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, говорят два чиновника, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы – тоже 21%. Эти предложения не соответствуют действительности, уверен представитель Минэкономразвития. Пока идет ведомственная и экспертная дискуссия, говорит другой чиновник: "Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались"

Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось на площадке Центра стратегических разработок, говорится в материалах его экспертов, с которыми ознакомились "Ведомости". Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.

Просчитываются все варианты, утверждает высокопоставленный чиновник: говорить, что существует какой-то основной, преждевременно.

Эксперименты с НДФЛ чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат, предупреждает чиновник финансово-экономического блока. Теневой сектор сейчас может составлять около 5 трлн руб., оценивают в Минэкономразвития.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  население,  налоги,  НДФЛ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
людмила    24.02.2017
Если все налоги будут оставаться на местах ,то и регионы будут нормально жить,а налоги наши все там в Москве,которыми пользуются дармоеды
Виктор Степанович    24.02.2017
15% НДФЛ + 21% Страховые + 21% НДС = 57% + 15% (в среднем) таможенная пошлина - ИТОГО: 72%. Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2016 года составила 32 122 рубля. Налог с таким уровнем дохода: Россия - 43% со всей суммы Германия - 30% с суммы после вычетов социальных расходов семьи США - 10% с суммы после вычетов социальных расходов домохозяйства
Виктор Степанович    24.02.2017
Работодатель должен выдать полную зарплату работнику, а работник сам должен уплатить все налоги - сразу все станет на свои места! Тогда с чистой совестью каждый может задать вопрос куда идут его налоги и требовать от чиновника выполнения обязанностей. А так, обманываем самих себя и еще гордимся этим.
Олег    24.02.2017
15% НДФЛ + 21% Страховые + 21% НДС = 57% - и это самый низкий налог в мире - гордость Российской Федерации? И главное, кто его платит и куда это все девается?
алек60    24.02.2017
давно уже пора понять что такое наша власть
Алексей    22.02.2017
Все налоговые сборы нужно передать на местный уровень. Бюджет Страны должен формироваться снизу наверх на договорной основе.
gocha    22.02.2017
Расслоение населения по доходам итак огромно. Повышение ставки налога одинаковое для всех ударит прежде всего по тем, кто честно платит налоги и зарабатывает на жизнь собственным трудом.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.