.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За общедомовые нужды разрешили платить по счетчикам
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 февраля 2017 года 08:51

За общедомовые нужды разрешили платить по счетчикам

 2  
Антон Вергун/ТАСС
Антон Вергун/ТАСС
17 февраля. FINMARKET.RU - Жильцы многоквартирных домов получили возможность снизить расходы на свет, тепло и воду, которые идут на общедомовые нужды - например, освещение и мытье полов в подъездах. Теперь можно перейти на расчет платежей не по нормативу, а по фактическому потреблению, если есть общедомовые счетчики, пишет "Российская газета".

Установленные в регионах нормативы не запрещают собственникам платить за общедомовые нужды по приборам учета. Такое разъяснение подготовили в Минстрое.

Недопонимания возникли после того, как с 1 января платежи за общедомовые нужды "переехали" из коммунальных услуг в разряд жилищных. Если раньше жильцы платили по счетчику, то теперь для расчета управляющие компании (УК) должны использовать норматив потребления услуг на общедомовые нужды. Завышать платеж в квитанциях они не имели права.

Плата за содержание общего имущества не может превышать размер норматива, говорится в материалах Минстроя. Все расходы сверх этого должна взять на себя УК и не перекладывать их на жильцов. Казалось, это правило должно было гарантировать сохранение расходов россиян на прежнем уровне. Но по факту цифры в платежках выросли в ряде регионов в 4-5 раз.

Проблемы возникли и у тех УК, которые до 1 января делали расчеты затрат по счетчикам. Выяснилось, что с начала года "вне закона" оказались не только платежи выше норматива, но и ниже него. Это стало результатом законодательной коллизии, считает Игорь Кокин, эксперт из РАНХиГС. В Жилищном кодексе РФ говорится, что плата должна устанавливаться "исходя из норматива, что не позволило взять за основу показания счетчика, которые зачастую ниже норматива.

Разъяснения Минстроя должны устранить это недоразумение. Если фактический размер расходов на общедомовые нужды меньше норматива и их расчет делается на основе показаний общедомовых приборов учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. Таким образом к завышению платежей возврат к счетчикам привести не может. Верхняя планка расходов на общедомовые нужды будет, как и сейчас, ограничена.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЖКХ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    17.02.2017
Нет в законах УК, есть УО - управляющая организация. Управляющие организации многоквартирных домов имеют непрозрачные выборные органы, должностных лиц. УО МКД действуют в интересах группы отдельных лиц МКД, при покровительстве органов контроля над УО. Незаконные начисления, непрозрачная финансово-хозяйственная деятельность юридических лиц, управляющих МКД.
Игорь    17.02.2017
РАЗРЕШИЛИ спасибо! УК- это воры назначенные властью отбирать деньги у населения! Давно стоят счетчики (установленные за бюджетные деньги)тепла и нивкакую считать по ним законы не позволяют! У нас УК сегодня добирают деньги за воду за 2011 год и ни один суд и прокуратура не считают это неправильным! И так во всем! Нет законов-есть вертикаль! Можно ничего не бояться-только СВОИХ !

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.