.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За два года в России не появилось ни одного нового банка
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 февраля 2017 года 08:21

За два года в России не появилось ни одного нового банка

 2  
Павел Смертин/ТАСС
Павел Смертин/ТАСС
ЦБ за три последних года существенно оздоровил банковский сектор, расчистив дорогу новым игрокам. Впрочем, новички не торопятся выходить на рынок. Как сообщили "Известиям" в ЦБ, в 2015 году регулятору поступило девять заявок на регистрацию кредитных организаций, а в прошлом — семь. По десяти Центробанк дал отказ, причем большая часть заявок была отклонена в позапрошлом году.

По словам представителя ЦБ, оснований для отказа в выдаче лицензий было два. Первое — неудовлетворительное финансовое состояния акционеров банков. Второе — несоответствие учредительных документов требованиям законов.

В Центробанке уточнили, что в 2015 году было зарегистрировано две новые кредитные организации, а в 2016 году — три. Из материалов регулятора следует, что всё это не банки, а кредитные организации — расчетные организации, клиринговые компании, кредитные кооперативы и т.д.

Тот факт, что число банков уменьшается, а новые не открывают, объясняется несколькими причинами. По мнению большинства экспертов, главная причина — низкая рентабельность бизнеса.

"Доказательством может служить тот факт, что сейчас основные сделки на банковском рынке — это сделки по слиянию и поглощению, когда происходит укрупнение кредитных организаций. Зачастую это более простой способ создать нечто новое на рынке. При этом такой путь не всегда является более дорогим по сравнению с запуском банка с нуля", — говорит первый зампред правления Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) Вячеслав Андрюшкин.

"Совсем не обязательно создавать новый банк, можно просто купить у старых акционеров старый банк, — соглашается профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Юденков. — Он вроде новый, но в реестре он старый".

Ю.Юденков уточняет, что речь не столько о «цене» выхода на рынок, сколько об операционных издержках, в частности по предоставлению отчетности для ЦБ.

Из-за высоких издержек отдача на банковский капитал редко превышает 15–17% годовых, отмечает В.Андрюшкин.

Еще одной причиной отсутствия интереса к созданию банков может быть рост требований к деловой репутации собственников и топ-менеджеров кредитных организаций. С 2014 года они обязаны раскрывать широкому кругу лиц достаточно много информации о себе. В частности, об образовании и опыте работы. Как говорят участники рынка, непосредственно перед регулятором банкирам приходится отчитываются более детально.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    17.02.2017
Неудовлетворительное качество акционеров, низкий уровень моральных качеств, или отсутствие. Степень профессионализма ни акционеров, ни управленцев не оценивают при согласовании. Банку России следует изменить качество оценки и условия согласования.
Istina    17.02.2017
Основная причина - последний абзац текста.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.