.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   На уровень экономического роста в 4% Россия выйдет к 2021-2022 годам - Кудрин
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 декабря 2016 года 08:40

На уровень экономического роста в 4% Россия выйдет к 2021-2022 годам - Кудрин

 1  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
30 декабря. FINMARKET.RU - Экс-министр финансов РФ, глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что Россия к 2019 году может выйти на уровень экономического роста выше 3%, а к 2021-2022 года - на уровень 4%.

"Мы именно на эти цели ориентируемся. Мы можем уже в 19-м году выйти выше уровня 3% (уровень экономического роста), а где-то к 21-22 году выйти на уровень 4%", - сказал А.Кудрин вчера в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Он пояснил, что эти показатели вошли в основу стратегии экономического развития России, которую сейчас разрабатывает ЦСР.

"Мы на эти ориентиры рассчитываем, и все наши меры исходят из этого. У нас настолько сегодня много накопившихся проблем, которые нужно исправлять, что в общем это непростая задача. Поэтому мы сегодня привлекли все ключевые институты, которые работают с экономическими факторами. Все они говорят, что это сверхзадача, чтобы сегодня выйти на такие темпы", - отметил А.Кудрин.

При этом он констатировал, что в настоящее время цены на нефть неустойчивы.

"У нас остаются проблемы с волатильностью цен на нефть. Они неустойчивы", - сказал он, добавив, что цена нефть зависит от многих договоренностей, в том числе по поводу сокращения добычи.

"Есть еще целый ряд факторов, которые могут опять повлиять на снижение, включая дополнительную добычу в мире и, может быть, стагнацию спроса, если в Китае будет усложняться ситуация с экономическим ростом", - сказал А.Кудрин.

Работа над стратегией развития РФ - в полном разгаре

А.Кудрин также сообщил, что первые решения, которые лягут в основу стратегии экономического развития России, которую готовит ЦСР, появятся в начале следующего года.

"Работа над стратегией развития России сейчас в полном разгаре. Сейчас у нас по большинству вопросов только предложения или сценарии решения тех или иных вопросов. И мы как и с представителями профессионального сообщества, так и с членами правительства их обсуждаем, и только в январе-феврале, может быть, выстроится окончательная картина многих решений", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что недавно состоялась встреча с премьером РФ, на которой говорили о ходе этих работ.

"Мы даже не принимали окончательных решений, говорили о ходе работ, о самых серьезных развилках на этом пути. Потому что потом мы принесем уже ему вариант решений. Сейчас мы, скорее, говорили о проблемах", - пояснил А.Кудрин.

Он подчеркнул, что поэтому сейчас нельзя говорить о наличии готового варианта стратегии.

"Если говорить о ключевых будущих идеях, то они связаны с тем, что на протяжении российской части истории экономики в России не удалось заново запустить механизм инновационного обновления", - сказал А.Кудрин.

Он пояснил, что Россия существенно уступает странам с похожим ВВП на душу населения по доли технологий в структуре экономики.

"Существенно уступаем по доле экспорта технологической продукции в силу того, что у нас превалирует нефтегазовый экспорт. Чтобы стать устойчивой страной, нам надо зарабатывать валюту на основе продукции технологичной и конкурентоспособной. Это гораздо сложнее, чем зарабатывать валюту на нефти и газе. Вот этот разворот у нас так и не получился", - рассказал А.Кудрин.

Он пояснил, что были проанализированы все программы, которые последние пять-десять лет создавались в России, и выяснилось, что этот вопрос ставился во всех сценариях и стратегиях.

"И все они не были выполнены в этой части. Поэтому дальнейшее отставание здесь очень опасно. Больше того, мы теперь в ближайшие лет 15-20 будем иметь дело с четвертой промышленной революцией в мире. Это еще большее ускорение внедрения новых технологий в информационной сфере, энергетике, системе управления, торговле", - сказал А.Кудрин.

Он выразил мнение, что Россия может снизить зависимость от цен на нефть и увеличить долю технологичной продукции в экспорте и без снятия санкций.

"Самое главное, чтобы на протяжении 10-15 лет доля технологичной продукции стала существенной в нашем экспорте, чтобы снизить зависимость от цен на нефть", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что в концепции экономического развития России эксперты ЦСР ориентируются на некоторое ослабление санкций, однако "значительная часть всех преобразований можно проводить и с санкциями".

"У нас есть, что у себя реформировать, невзирая на санкции", - заявил А.Кудрин.

По его словам, нужно улучшать институт госуправления, снижать издержки и барьеры, тем самым облегчая ситуацию для инвесторов.

"Снижение инфляции приведет к большей стабильности в тарифной политике. Также необходимо увеличить роль частного сектора через дополнительную приватизацию и более качественное регулирование госкомпаний", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что в России можно найти "интересные сферы приложения, где соединение российского опыта, мозгов и возможностей при поддержке государства создают новые точки роста".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  рост,  прогноз,  Кудрин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    30.12.2016
Делать прогнозы на такой срок можно только при плановой экономике. Рыночная экономика зависит от огромного числа случайных факторов. Особенно это касается такой экономики как российская. Мог ли кто-нибудь, в том числе господин Кудрин, предполагать что будет с ней в 90 годы? То-то и оно...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.