.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Долги компании придется гасить ее владельцу
.
14 декабря 2016 года 10:40

Долги компании придется гасить ее владельцу

 0  
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
14 декабря. FINMARKET.RU - В России вступил в силу закон, позволяющий налоговикам привлекать к погашению задолженности собственников компаний и бенефициаров (тех, кто получает выгоду от деятельности фирмы). Об этом "Российской газете" рассказал замглавы Федеральной налоговой службы РФ Сергей Аракелов.

Он пояснил, что все направлено на борьбу с злоупотреблениями по уклонению от уплаты налогов. Схемы разнообразны, но так или иначе держатся на ограниченной ответственности физлиц по долгам юрлиц, сказал С.Аракелов.

"В этом направлении наша страна идет в ногу с современными практиками, предъявляя претензии по долгам организаций выгодоприобретателям от их деятельности", - отметил он.

Объясняя, как будут действовать поправки на практике, замглавы ФНС сообщил, что они позволят обращаться в суды с исками напрямую к гражданам, в пользу которых выведено имущество или выручка компании-должника.

Как сказал С.Аракелов, в Налоговом кодексе, например, введена дополнительная опция для добросовестных лиц - теперь можно уплатить налоги не только за себя, но и за того, кому по той или иной причине это сделать неудобно, например родственника. Это сделано для удобства исполнения налоговых обязательств.

Одновременно в этой же статье введен новый механизм воздействия на недобросовестных лиц - взыскивать неуплату напрямую уже не только с зависимых организаций, но и с физлиц - выгодоприобретателей деятельности компаний, уклонявшихся от уплаты налогов.

По словам главы ФНС, рассматриваемые сейчас Госдумой поправки в закон о банкротстве и ряд других законов дают дополнительные возможности налоговым органам и при отсутствии дела о банкротстве предъявлять требования о субсидиарной ответственности (финансовой ответственности дополнительного должника по долгам основного) сразу к собственникам и менеджменту неплатежеспособных компаний.

Это будет происходить тогда, когда активов должника не хватает даже для того, чтобы заплатить арбитражному управляющему и провести процедуру банкротства. Кроме того, можно будет взыскивать в бюджет убытки с контролирующих лиц тех фирм, которые были исключены из реестра в административном порядке как недействующие. То есть, когда про организацию с долгами владельцы просто "забыли", без ликвидационных процедур и расчетов с кредиторами.

С.Аркелов назвал важным такое нововведение, как распределение прав на взыскание с субсидиарного ответчика между кредиторами.

Замглавы ФНС отметил, что теперь вопрос о взыскании задолженности с физлиц будет рассматриваться в пределах налоговых отношений. Он добавил, что это будет работать только тогда, когда будет доказано, что действительно переводилась выручка или бизнес.

Субсидиарная ответственность

На вопрос, не откажется ли ФНС от применения института субсидиарной ответственности, если, например, долг сложился не по результатам налоговой проверки или нет прямого вывода активов, С,Аракелов ответил: "В таких случаях, если мы докажем умысел владельца бизнеса на неуплату налогов, субсидиарная ответственность незаменима. Поэтому мы будем продолжать использовать ее положительные стороны".

По его словам, институт субсидиарной ответственности постоянно развивается. "Например, привлекать к такой ответственности можно не только директоров предприятий, но и любое лицо, которое признано контролирующим, то есть имеющим возможность влиять на деятельность компании. И это не только прямые, записанные в документах, собственники - здесь важно доказать сам факт контроля, а не наличие официального статуса акционера или учредителя", - сказал замглавы ФНС.

Он отметил, что в июне этого года законом №222-ФЗ прямо в качестве обстоятельств, указывающих на возможность контроля, внесены такие юридические понятия, как "должностное положение" или "родственные отношения". Этим же законом упростилась процедура привлечения к ответственности руководителей: если основной долг - это результат налоговых нарушений, тогда отсутствие вины должен доказывать уже сам ответчик.

"Такие шаги законодателя направлены на то, чтобы субсидиарная ответственность работала реально, в виде возмещения ущерба за счет реальных бенефициаров", - резюмировал он.

С.Аракелов также отметил, что основания для субсидиарной ответственности часто идут рука об руку с основаниями для доначислений налогов, поэтому налоговые органы сейчас нацелены на их выявление сразу на стадии налоговых проверок.

Замглавы ФНС также подчеркнул, что инициировать привлечение к субсидиарной ответственности вправе любой кредитор.

"Проект федерального закона, о котором я говорил, даст дополнительные возможности всем, кто пострадал от деятельности контролирующих должника лиц, предъявить к ним претензии напрямую. Это общемировая тенденция - выявление бенефициаров, возложение на них ответственности за злоупотребление правами", - сказал С.Аракелов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  закон,  компании,  долги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.