.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почти половина россиян имеет "серые" подработки
.
07 декабря 2016 года 09:07

Почти половина россиян имеет "серые" подработки

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
7 декабря. FINMARKET.RU - Экономика в 2016 году недополучила свыше 4 трлн рублей в ВВП. Более половины граждан из-за того, что их реальные зарплаты начали расти только в последнее время, были вынуждены искать альтернативные источники дохода в теневом секторе. В итоге доля трудоспособного населения, устроенного на дополнительном месте работы и получавшего "гонорары" в конвертах, превысила 45%, говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Около половины россиян (47%) в 2016 году перестали видеть связь между их вкладом в работу и размером зарплаты. До кризиса (в 2013 году) их было меньше — 44,5%. На отсутствие материальной отдачи чаще всего указывали наемные работники, рассказал "Известиям" автор исследования Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. 50,1% из числа официально трудоустроенных граждан убеждены, что повышение усилий на работе не приведет к росту зарплаты.

Действительно, по данным Росстата, после длительного застоя реальная зарплата (с учетом инфляции) начала увеличиваться только в 3-м квартале — на 2% в годовом выражении. Из-за этого в течение последнего года 45,1% россиян выходили хотя бы на одну оплачиваемую неофициально работу. В 2013 году этот показатель составлял 44,5%.

Результаты опроса РАНХиГС показали, что каждый второй работник сегодня имеет дополнительные заработки, а из этой половины еще примерно три четверти не оформляются официально.

По словам А.Покиды, под теневым рынком труда понимаются три элемента. Первый — это основная работа, которая не полностью оформлена работодателем. Такой заработок не в полном объеме учитывается уполномоченными органами, поэтому частично исключается из экономики. Второй — дополнительная занятость, которая чаще всего также полностью не оформляется. И третий элемент — так называемые "зарплаты в конверте".

Из-за ухода россиян на теневой рынок труда экономика РФ в этом году недополучила свыше 4 трлн рублей, подсчитали в РАНХиГС. Эта сумма представляет собой общие неофициальные расходы на потребление и оплату труда, которые никаким образом не были учтены в ВВП. Например, только в бюджет не попало порядка 520 млрд рублей, уточняет А.Покида.

Как полагают опрошенные "Известиями" представители официальных ведомств, постепенно ситуация будет меняться. Например, в Пенсионном фонде России сослались на исследование, которое по заказу фонда и на основе его данных провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это исследование показало, что около двух третей (62%) населения России готовы выбрать в качестве работодателя компанию, предлагающую полностью официальную зарплату.

А.Покида считает, что по мере выхода экономики из рецессии теневая ее часть и неофициальный рынок труда продолжат сокращаться, но уже за счет роста располагаемых доходов, снижения инфляции и восстановления потребительской активности. Минэкономразвития со своей стороны прогнозирует, что в следующем году реальные доходы пойдут в рост и по итогам 2017-го увеличатся на 0,2%.

В ходе опросов РАНХиГС также выяснилось, что главным аргументом для россиян в пользу выхода из теневого рынка труда является уменьшение налогового бремени.

В Минэкономразвития "Известиям" сообщили, что правительство намерено усиливать меры вовлечения россиян в официальную экономику и бороться за максимальный вывод рынка труда из тени. В частности, 30 ноября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают не уплачивать НДФЛ самозанятыми гражданами, если они добровольно уведомят о своей деятельности и не будут привлекать наемных работников. Такие налоговые каникулы распространяются на 2017–2018 годы.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  работа

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.