.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Лояльность банковских клиентов вернули под налог
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 декабря 2016 года 09:50

Лояльность банковских клиентов вернули под налог

 0  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
1 декабря. FINMARKET.RU - Минфин неожиданно решил, что новые льготы по налогу на доходы граждан (НДФЛ) по программам лояльности в рамках кредитных договоров применяться не должны. Для рынка такое отношение к заемщикам оказалось сюрпризом. Позиция Минфина, которой обязаны руководствоваться налоговики, ударит по держателям кредитных карт с бонусами и кэшбэком, а также по программам снижения ставок для хороших заемщиков. Банкирам придется отстаивать права заемщиков на льготы в суде, пишет "Коммерсант".

На днях в системе "Гарант" было опубликовано письмо Минфина, разъясняющее новые нормы Налогового кодекса (НК РФ), вступающие в силу с 1 января 2017 года. Согласно им, доходы граждан, полученные в рамках программ лояльности, не будут облагаться НДФЛ (13%). В письме Минфин указал на необходимость уплаты НДФЛ "с доходов клиентов банка от участия в программе лояльности, действующей в рамках кредитного договора". В поправках кредитные договоры отдельно не выделялись. "В целях освобождения от НДФЛ программа лояльности банка должна иметь направленность на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг организации,— отмечается в письме Минфина.— Программа лояльности, действующая в рамках кредитного договора, не соответствует перечисленным требованиям". В таких случаях доходы физлиц подлежат обложению НДФЛ с применением ставки 13%, заключил Минфин. Налоговые органы будут обязаны учитывать эту позицию Минфина на практике, указывает "Ъ".

В настоящее время программы лояльности в отношении клиентов банков, согласно нормам НК РФ, облагаются НДФЛ. Впрочем, на практике банки (выступают налоговыми агентами) налог с бонусов не удерживали, успешно отстаивая свои позиции в суде (например, Сити-банк в 2013 году дошел до президиума ВАС и выиграл спор). Участники рынка неоднократно обращались в Минфин с просьбой внести изменения в НК РФ.

Учитывая скорый срок вступления в силу поправок, разъяснения Минфина стали полным сюрпризом для рынка. По словам банкиров, по кредитным картам есть масса различных программ лояльности — кэшбэк, баллы, мили, в отдельных случаях кредитными договорами предусмотрена пониженная ставка для клиентов с хорошей платежной дисциплиной, отмена комиссий и т. д. Исходя из письма Минфина, все указанные доходы заемщиков банки должны будут учесть и удержать с них 13% налога. На запрос "Ъ" с просьбой уточнить, какие именно программы лояльности по кредитным договорам не подпадают под льготу по НДФЛ, в Минфине ответили расплывчато: "универсального рецепта в указанном вопросе быть не может".

Таким образом, Минфин предоставил решать этот вопрос налоговым инспекторам в каждом конкретном случае. Будут ли налоговики применять данные разъяснения Минфина повсеместно — вопрос. В ФНС России письмо Минфина комментировать не стали. В опрошенных "Ъ" налоговых инспекциях отметили, что без дополнительных разъяснений письмо Минфина малоприменимо.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  граждане,  доход,  налог

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.