.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Половину госкомпаний продать не удалось
.
24 ноября 2016 года 08:54

Половину госкомпаний продать не удалось

 0  
DPA/ТАСС
DPA/ТАСС
24 ноября. FINMARKET.RU - Росимущество думает над новой стратегией продаж, так как традиционными способами госимущество продать не удается.

По закону о приватизации госпакет сначала должен быть выставлен на аукцион, если аукцион срывается - на публичные торги (по типу голландского аукциона - цена идет на снижение), есть минимальная цена отсечения. В этом году 90% аукционов не состоялось, а из тех активов, которые пошли на торги, продано лишь около половины, рассказывает чиновник Росимущества. В прошлом году были аналогичные показатели, пишут "Ведомости"

Дальше есть два варианта. Первый - аукцион без объявления цены. Но это возможно, только если актив заведомо мало стоит и ничем не обременен, а иначе не избежать обвинений в сговоре. Чтобы исключить сговор между участниками торгов, надо, чтобы их было много, продолжает чиновник: например, в одном было 41.

Если же актив дорогой и участников мало, чиновники не рискуют и отправляют объект на повторный круг - аукцион и торги. Иногда так можно по несколько раз гонять актив по кругу, констатирует чиновник: сроки сдвигаются, план приватизации выполнить невозможно.

Как признают чиновники, надо менять сам принцип, ускорять и упрощать процесс продажи. Выходом может стать заявительная приватизация - когда актив продается по заявке инвестора. С некоторыми ограничениями Росимущество готово эту идею поддержать, говорит чиновник: поправки в закон еще не готовятся, но надо уже обсуждать.

Росимущество пыталось улучшить маркетинг активов: если расширить круг покупателей, аукцион без объявления цены может стать не штучным явлением. Росимущество начало размещать информацию на сайтах и в информагентствах, покупать рекламу в СМИ и наружную рекламу, печатать буклеты. Чтобы актив не превращался в неликвид, из-за того что все из него уже вывели, ограничило полномочия менеджмента и повысило их персональную ответственность.

Заявительная приватизация может работать так: любая организация, не дожидаясь объявления о продаже, может подать заявку на приватизацию; инвестор может сам и оплатить аудит и оценку. Росимущество публично уведомляет о такой заявке, ждет, к примеру, три месяца и назначает конкурс, если появились претенденты, а если нет - актив уходит инициатору.

Эксперты предлагали этот способ для большого круга активов. Росимущество осторожнее: подходит, но не для крупнейших компаний. Главное - без обременений, потому что, если таким способом попытаться приватизировать объект с договором аренды на 49 лет с неизменной ставкой аренды, совершенно точно вряд ли кто-то придет, кроме арендатора, поясняет чиновник. Недвижимость проще оценить, чем АО, это должны быть не слишком дорогие объекты, продолжает он: придет больше участников, а устроить сговор между десятками претендентов почти невозможно.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  приватизация,  проблемы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.